ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 17, 2025

Суверенный сейф для стратегических активов

Рейтинг: 0

Автор: Иван Ткачёв, Елена Рожкова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Президент США Дональд Трамп подписал указ о планах по созданию национального суверенного фонда. Как это возможно в экономике с $36-триллионным долгом и без ресурсных доходов бюджета — в материале РБК.

Президент США Дональд Трамп 3 февраля подписал указ, предписывающий министерствам финансов и торговли в течение трех месяцев разработать план создания американского фонда национального благосостояния (суверенного фонда). В этом плане должны содержаться рекомендации по источникам фондирования, инвестиционным стратегиям, модели управления фондом. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что суверенный фонд может быть создан в течение 12 месяцев, а сам Трамп пообещал, что его администрация «создаст много богатства» с этим фондом.

Хотя для США это будет первый такой опыт, в 23 американских штатах действуют аналоги суверенных фондов с общими активами на $332 млрд, следует из материалов администрации Трампа. В том числе фонды Аляски, Техаса, Нью-Мексико управляют доходами от природных ресурсов. Однако на федеральном уровне дефицит бюджета США составляет $2 трлн (за 2024 календарный год) при госдолге свыше $36 трлн — в таких условиях создание нового фонда вызывает вопросы о его устойчивости, предупреждает управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.

Возможен ли суверенный фонд при таком дефиците бюджета
Как правило, суверенные фонды финансируются из бюджетных профицитов или ресурсных доходов (например, от нефти и газа), пишет юридическая фирма Holland & Knight. В России Фонд национального благосостояния (ФНБ) — это классический сырьевой фонд, который есть у многих стран, для управления цикличностью или шоками в бюджетных доходах. «То есть накапливаем в хороший день, чтобы тратить в плохой день», — говорит главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. Но в мире, добавляет она, есть и много фондов (в том числе в некоторых странах ОПЕК, азиатских странах), где использование накоплений не привязано к дефицитам/профицитам бюджета, а исходит из другой логики: если есть умеренный дефицит и есть чем его финансировать, то могут оставаться излишки, которые можно направить на прямые инвестиции.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни