ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 17, 2025

Рекорд, но

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

В 2025 году безработица может вырасти впервые с начала десятилетия - кому стоит бояться сокращений

В этом году безработица может увеличиться впервые с 2020-го. Сейчас она рекордно низкая (2,3%), но к концу года будет 2,6%, спрогнозировали опрошенные ЦБ аналитики. У компаний заканчиваются ресурсы для переманивания сотрудников с повышением зарплаты, также всё активнее внедряется цифровизация. Кроме того, на фоне высоких ставок и увеличения налогов даже крупные корпорации допускают сокращения. Впрочем, бояться массовых трудностей с поиском работы едва ли стоит: рынок труда всего лишь придёт в равновесие, что ещё и должно замедлить инфляцию. Какие профессии окажутся наименее востребованы, а где, наоборот, зарплаты продолжат рост - в материале "Известий".

В 2025-м уровень безработицы поднимется с нынешних 2,3 до 2,6%, следует из результатов февральского макроэкономического опроса ЦБ на основе ответов 27 экономистов ("Известия" его изучили). Рост может произойти впервые с пандемийного 2020-го, когда общая доля незанятых в экономике по итогам года повысилась до 5,9%. Затем показатель постепенно снижался, пока не достиг исторического минимума в 2,3% на конец 2024-го.

К 2027-му опрошенные регулятором аналитики ожидают повышения безработицы до уровня 2023 года -2,9%. "Известия" обратились в Минтруд с просьбой оценить вероятность роста безработицы в РФ.

Безработица достигла дна в прошлом году - в дальнейшем ожидается охлаждение рынка труда вслед за ожидаемым замедлением экономики, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. По её словам, этому способствует оптимизация бизнеса на фоне высокой ключевой (21% на февраль 2025-го) и роста налоговой нагрузки (сбор с прибыли увеличился до 25% в этом году).

К декабрю 2024-го финансовый результат компаний уже снизился на 15% год к году - у предприятий остаётся всё меньше возможностей наращивать зарплаты и инвестировать в развитие, отметила эксперт.

О скором росте безработицы уже свидетельствуют отдельные признаки: в службы занятости поступает всё меньшей вакансий, а в СМИ всё чаще появляется информация о сокращениях в крупных корпорациях, добавила Ольга Беленькая. Так, например, ранее обнародовали письмо зампреда правления "Газпрома" Елены Илюхиной в адрес главы компании Алексея Миллера с предложением радикально сократить численность центрального аппарата компании с 4 тыс. до 2,5 тыс. человек. В компании тогда подтвердили подлинность документа.

- Скорее всего, безработица будет расти, но медленно. Это будет связано с развитием цифровизации и автоматизации бизнес-процессов - например, в торговле, которая переходит в онлайн-формат. Кроме того, ряд компаний замораживает или закрывает долгосрочные проекты из-за дорогих займов и снижения спроса, - объяснила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни