Рейтинговое агентство SCOPE составило РЕНКИНГ ЭКОНОМИК МИРА по уязвимости и устойчивости к ВНЕШНИМ РИСКАМ. В десятке стран, наиболее подверженных риску кризиса, три постсоветские республики. РОССИЯ в середине списка, но ее ПОЛОЖЕНИЕ УХУДШИЛОСЬ с 2020 года.
Базирующееся в Германии рейтинговое агентство Scope Ratings обновило и расширило ренкинг стран мира по уязвимости и устойчивости к внешнеэкономическим рискам. В свете сохраняющихся эпидемиологических рисков страны в 2021 году столкнулись с растущей инфляцией и начинающимся циклом ужесточения денежно-кредитной политики в развитом мире, отметил старший аналитик Scope и один из авторов исследования Левон Камерян. Эти факторы «увеличили вероятность материализации внешних уязвимостей глобальных заемщиков, с трудом пытающихся преодолеть ковидный кризис», указано в докладе (полная версия есть у РБК). Обновленный ренкинг Scope включает 95 стран — они ранжированы от наименее уязвимых к наиболее уязвимым (в предыдущем исследовании, опубликованном в апреле 2020 года, было представлено 63 государства). Добавился целый ряд развивающихся экономик, таких как Казахстан, Белоруссия, Саудовская Аравия, Нигерия, Гана и т.д. Глобальную тройку стран с самыми высокими рисками кризиса составили Ангола, Замбия и Ливан (все они в прошлогоднем рейтинге отсутствовали). Замыкает ренкинг Ливан, с марта 2020 года находящийся в дефолте по своим внешним долговым обязательствам (ведет переговоры с МВФ и кредиторами о возможной реструктуризации долга). Всемирный банк летом 2021 года заявил, что финансовый кризис, который переживает Ливан, возможно, входит в тройку самых суровых кризисных эпизодов в мире с середины XIX века. Ливанский фунт обесценился более чем на 90% на теневом валютном рынке (более репрезентативном, чем официальный), отмечает Scope, а местные цены на продовольствие выросли на 281% в годовом выражении в сентябре 2021 года.
ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ ПОД РИСКОМ КРИЗИСА
Помимо Ливана, Замбии и Анголы в топ-10 самых уязвимых экономик вошли Грузия, Сальвадор, Белоруссия, Шри Ланка, Аргентина, Армения и Турция. В макрорегионе Центральная и Восточная Европа/ Кавказ/Средняя Азия аналитики Scope выделяют «хрупкую» четверку экономик — Грузия, Белоруссия, Армения и Турция. Для них характерны такие черты, как существенный объем отрицательной чистой международной инвестиционной позиции (то есть у этих стран обязательства перед внешним миром выше, чем иностранные активы) и повышенная доля госдолга, номинированного в иностранной валюте. В частности, Белоруссия (которой не было в прошлогоднем ренкинге) ухудшила устойчивость к потенциальному внешнеэкономическому кризису в свете финансовых и экономических санкций Запада, которые усилили степень международной изоляции республики. А основным риском для Армении является высокая доля (почти 75%) госдолга, номинированного в инвалютах, равно как и существенная доля (около 50%) валютных ссуд в кредитном портфеле армянских банков, что ставит заемщиков в зависимость от колебаний национальной валюты — драма. Авторы исследования обращают внимание на улучшение позиций Украины по сравнению с дебютным ренкингом 2018 года, когда страна входила в мировую тройку самых проблемных экономик. В новом рейтинге Украина занимает 80-е место из 95, то есть избежала попадания в десятку наислабейших стран. Хотя Украина сохраняет высокую зависимость от финансирования международных финансовых институтов, ее официальные резервы увеличились почти до $30 млрд к октябрю 2021 года, волатильность обменного курса гривны уже не такая сильная, как раньше, а общие валютные риски в экономике снизились, констатирует Scope.
САМЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ СТРАНЫ
На другом полюсе — самых невосприимчивых к внешним рискам стран — находятся Швейцария, Мальта (новичок рейтинга) и Япония. Китай выбыл из тройки самых стабильных и опустился на четвертое место в связи с некоторым ослаблением показателей платежного баланса и портфельных инвестиций, указывает рейтинговое агентство. В топ-10 также входят Германия, Бельгия, Сингапур, Италия, Словения и Норвегия. Такие страны, как Великобритания или США, занимают в ренкинге более слабые позиции, чем можно было бы подумать (их устойчивость главным образом обеспечивается резервным статусом их валют), отмечает Scope: Великобритания — 43-е место, США — 20-е. Швеция находится на 35-й строчке, Франция — на 30-й, Канада — на 24-й. Китай в этом году привлек глобальное внимание из-за кризиса ликвидности в конгломерате-девелопере Evergrande, которому угрожает дефолт. Кроме того, традиционно у независимых экономистов имеются вопросы к надежности китайской официальной статистики, хотя пробелы в данных относятся скорее к внутреннему долговому рынку, а не к внешним обязательствам, сказал РБК Левон Камерян. «Исторически Китай поддерживает сильные показатели внешнего сектора — в частности, положительное сальдо текущего счета, позицию нетто-кредитора остального мира, очень существенные объемы международных резервов и ограниченный валютный долг, не говоря об усиливающемся резервном статусе юаня», — объясняет аналитик Scope.
ПОЧЕМУ РОССИЯ ОПУСТИЛАСЬ В РЕЙТИНГЕ
Россия находится в середине ренкинга — на 41-м месте. По сравнению с прошлогодним исследованием она переместилась вниз на 21 строчку (наихудшая динамика после Люксембурга). По оценке Scope, страна в высокой степени уязвима к потенциальному кризису (20-я позиция по степени такой подверженности), однако по способности сравнительно легко и без потерь пройти через такой эпизод Россия занимает относительно высокое 23-е место. «Переориентация российской экономики в направлении автаркии [самообеспечения] в последние годы <...> укрепила ее устойчивость к кризисам внешнего сектора», — отмечается в докладе. В конце октября Scope повысило суверенный кредитный рейтинг России c уровня BBB до BBB+, оценив эффективную макроэкономическую политику государства, включая бюджетное правило и гибкий валютный курс, и уверенное поступление валютной ликвидности в экономику — в частности, через нефтегазовые сверхдоходы бюджета. Однако санкции США и ЕС остаются фактором, ограничивающим приток иностранных инвестиций в российскую экономику, и усугубляют и без того слабый деловой и инвестиционный климат в стране, указало Scope. Ключевым обстоятельством, которое ослабило позиции России в рейтинге 2021 года, стало усиление чистого оттока капитала, сказали РБК Камерян и другой соавтор доклада, экономист Scope Деннис Шен. Отток увеличился до $33,9 млрд в третьем квартале 2021 года и достиг $58,9 млрд за девять месяцев — это больше, чем отток за девятимесячный период 2020 года ($39,7 млрд). В долгосрочной перспективе перед российской экономикой также маячит риск финансовых издержек от глобальной политики декарбонизации и мирового энергетического перехода, добавляют аналитики.