Международные платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию уже в ближайшее время, рассказал "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Интеграция в таком случае займет от трех - шести месяцев до двух лет, считают опрошенные эксперты. Но массового выпуска карт, как это было до 2022 года, уже не будет. И прежнюю долю рынка вернуть окажется сложно из-за популярности карт "Мир".
"Понятно, что интерес к большому рынку с высокой долей безналичных расчетов у международных платежных систем сохраняется, - рассказал депутат. - Если санкции в финансовой сфере будут отменены или смягчены, процесс возвращения может пройти достаточно быстро - решить технические вопросы и донастроить регулирование можно в относительно короткие сроки".
Visa и Mastercard потеряли большой рынок и будут стремиться войти в него обратно, считает Аксаков. Сегодня безналичной оплатой пользуются большинство людей, у 82% есть как минимум одна банковская карта, а у 45% - две и более, говорит Петр Щербаченко, доцент Финансового университета. Вопрос в том, насколько важны для этих компаний потерянные доходы в РФ, которые в их глобальных масштабах были на уровне 1-2%, рассуждает финтех-эксперт Андрей Чирков.
Платежным системам будет сложнее на российском рынке, уверен Аксаков. Люди привыкли к картам "Мир".
"Такого доминирования на рынке уже не будет - мы все привыкли к платежной системе "Мир" и другим сервисам Национальной системы платежных карт (НСПК), удобным и недорогим, - объяснил он "РГ". - Решение о развитии НСПК было абсолютно правильным, и, конечно, нужно все реализовавшиеся раньше риски учитывать на будущее, сохранив автономность критически важной инфраструктуры".
Число выпущенных карт "Мир", по данным НСПК на ноябрь 2024 года, достигло 382 млн штук, а их доля на рынке по объему платежей составляет 64 процента, добавил доцент Щербаченко. Но если Visa и Mastercard вернутся, это создаст конкурентную среду для отечественных карт.
Конкретных сигналов от этих компаний на возвращение, по словам Аксакова, пока не было. Но осенью Visa подала две заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков, хотя это, скорее, формальность.
Возможности вернуться в Россию на стандартных конкурентных рыночных условиях у Visa и Mastercard есть, но говорить о чем-то конкретном в данный момент рано, считает Роман Тихонов, директор продуктов финтех-компании Paygine.
"Их уход из России был условно "добровольным", и никакой законодательный акт США или Евросоюза их к этому напрямую не принуждал. Так что и вернуться они теоретически могут в любой момент, вернее, когда им одобрительно кивнут из того места, в котором посоветовали свернуть бизнес", - считает Чирков. Банки уговаривать не придется - в очередь выстроятся те, кого возьмут. Их членство не аннулировано, но приостановлено. Как указывает эксперт, есть процедура регистрации платежных систем в Банке России. Visa и Mastercard придется заново ее пройти, и в этом ничего сложного, нужно сдать те же документы повторно. Более того, юрлица в России у них не закрыты, добавил Чирков.
Но пока под санкциями находится 95 процентов активов российской банковской системы, и работа Visa в России будет сильно затруднена. За сотрудничество с подсанкционным бизнесом американским юридическим лицам грозят штрафы или лишение лицензий, так что с крупнейшими эмитентами карт и лидерами рынка эквайринга международные платежные системы работать не смогут.
Массовой эмиссии карт, какая была до 2022 года, уже не будет по разным причинам, уверен Чирков. И по экономическим, поскольку у банков нет стимула перевыпускать действующие и подорожавшие в производстве карты, и по регуляторным. Все бюджетные выплаты по закону должны идти только на карты "Мир", указывает эксперт в платежной сфере.
Банки не будут привычно бесплатно выпускать карты Visa и Mastercard, если они вернутся, а станут продавать их тем клиентам, которые реально нуждаются в трансграничных расчетах и за последние три года привыкли платить за сами карты иностранных банков, а вместо получения кешбэков тратить дополнительные деньги на конвертацию через дружественные валюты.
Первыми международные карты, вероятнее всего, появятся на витринах российских дочек иностранных несанкционных банков. Для россиян, которым нужно оплачивать зарубежные сервисы и покупки, а также путешествия, проблемой открыть новый карточный счет не станет. А вот с точки зрения приема иностранных карт в России ситуация вряд ли разрешится до снятия санкций с крупнейших игроков рынка эквайринга: Сбера, ВТБ, Альфа-Банка, Т-банка.
Со стороны регулятора при возвращении платежным системам может быть предъявлено требование эмитировать только кобейджинговые карты с платежной системой "Мир", чтобы внутри России по этим картам не только транзакции ходили через НСПК, но и экономическая модель взаимоотношения банков оставалась подконтрольной регулятору. "Это, соответственно, еще больше сократит возможные доходы международных платежных систем, поэтому их возвращение гораздо важнее РФ, как государству, чтобы обеспечить возможность нормальных расчетов для приезжающих к нам иностранцев", - считает эксперт.
Точные сроки возвращения Visa и Mastercard зависят от множества факторов, включая геополитическую обстановку, регуляторные процедуры и техническую интеграцию. На этот процесс может уйти от нескольких месяцев до 1-2 лет, полагает Тихонов. "Гипотетически, когда санкции будут сняты, период возвращения может занять от трех месяцев и полугода до одного года", - считает Щербаченко. Для банков возобновление сотрудничества означает новое вступление в каждую платежную систему, которая и ранее была небыстрой и занимала от полугода, говорит Чирков. Она включала не только финансовые и юридические вопросы, но и большой объем работ по сертификации продуктов и сервисов, и тех, которые появились в арсенале платежных систем за последние три года. Тут проблема больше будет на стороне платежных систем, указывает Чирков.
Сейчас карты Visa не выпускаются в России, а оформленные до 2022 года превратились за границей, по сути, в обычный пластик, хотя и принимаются в России. Такие карты, выпущенные ранее российскими банками, работать за границей не начнут даже после возвращения Visa. Часть так называемых бинов, или первых цифр номера карты, идентифицирующих банк-эмитент, платежные системы уже раздали, объяснил "Российской газете" Чирков. Кроме того, у многих карт истек срок действия, а про правила ЦБ зарубежные банки могут быть не в курсе. Поэтому клиенты, которым они нужны для зарубежных поездок, оформляют карты иностранных банков. Сделать ее через посредника "под ключ" стоит, например, в районе 20-50 тыс., в некоторых случаях даже выше, убедился корреспондент "РГ".