Президенты России и США поговорили по телефону – беседа длилась полтора часа. А затем Дональд Трамп позвонил Владимиру Зеленскому и за 10 минут растолковал ему, что к чему. Вот только сомнительно, убедил ли?
Тут стоит оговориться: никому бы и в голову не пришло связать убийство такой мелкой сошки, как Гонгадзе, с президентом Украины, когда бы не «кассетный скандал», инициированный тогдашним главой Соцпартии Александром Морозом. Народный депутат Мороз был, пожалуй, самым непримиримым оппонентом, чтобы не сказать врагом Кучмы. Не важно, как на самом деле в его руках очутились записи с подслушивающих устройств, установленных в кабинете Кучмы его телохранителем, майором управления государственной охраны Николаем Мельниченко. Впоследствии Мельниченко бежал в США и получил там гражданство, что, в общем-то, расставляет все точки над «ё». Но именно с подачи Мороза обвинять в организации убийства Гонгадзе стали не только Кравченко с Пукачом, но и Кучму. Кстати, эксперты так и не смогли утвердительно ответить на вопрос, чей голос на записях Мельниченко – точно ли Кучмы? Тем не менее американцы воспользовались «кассетным скандалом», чтобы в 2004 году принудить Кучму сдать президентское кресло ставленнику Вашингтона Виктору Ющенко, а не официальному преемнику Виктору Януковичу, победившему в двух турах президентских выборов. Был проведён незаконный третий тур, и Ющенко стал президентом. А Кучме как-то сразу «забыли» участие в скандальной истории. Он так и не вернулся в большую политику сам, зато смог втащить туда своего зятя, миллиардера Виктора Пинчука. При Зеленском Пинчук стал не просто «серым кардиналом» украинской политики – он, пожалуй, единственный украинский олигарх, которому в последние годы удалось не только сохранить своё состояние, но и умножить его. Именно связка «Кучма – Пинчук» сегодня во многом определяет политику Зеленского.
Так вот, о Зеленском. Похоже, американцы что-то разнюхали о гибели в авиакатастрофе два года назад министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского – и о возможной причастности к ней Зеленского. Во всяком случае, связь заявления Такера Карлсона с гибелью Монастырского подтверждает сидящий в СИЗО народный депутат Украины Александр Дубинский. Вертолёт с руководством МВД разбился в Броварах под Киевом 18 января 2023 года. Помимо министра погибли первый замминистра Евгений Енин и секретарь ведомства Юрий Лубкович – всего 14 человек. Накануне Монастырский внепланово встречался с Зеленским – этой встречи, как сообщали осведомлённые особы, ему пришлось добиваться. Существует короткая видеозапись с этой встречи – по лицу Монастырского видно, насколько тяжёлой была беседа. В общем, вечером они поговорили, а наутро вертолёт упал. Шептались, что к инциденту мог быть причастен бывший глава МВД Украины Арсен Аваков*. Или, возможно, глава офиса президента Андрей Ермак. Но одно не вызывало сомнений: без санкции Зеленского дело вряд ли бы обошлось. Теперь осталось дождаться, кто же даст ход новому скандальному разоблачению – уж не Пётр Порошенко ли? Санкции Совбеза и угроза оказаться за решёткой по соседству с Игорем Коломойским*** и Нестором Шуфричем – убедительный повод перейти в жёсткую оппозицию к Зеленскому.
«Ошкурить до позвоночника»
С уходом прежней администрации Белого дома у Зеленского за океаном не осталось влиятельных покровителей. Теперь вся его надежда на Лондон. Именно англичане инициировали внеплановое заседание контактной группы по Украине в формате «Рамштайн», прошедшее в Брюсселе 12 февраля. Из США на него прибыл новый глава Пентагона Пит Хегсет, который и озвучил позицию Вашингтона по украинскому урегулированию: никакой перспективы членства в НАТО для Киева, никакого возвращения к прежним границам. И длительный мир. Но без обмана, никакого больше «Минска-3». Так и сказал! По сути, американцы умыли руки.
Смогут ли англичане заместить американцев в роли главной организующей и направляющей силы? Сомнительно, полагает политолог Марат Баширов. «Ни Франция, ни Германия не заинтересованы в том, чтобы Британия становилась лидером в Европе. Телефонный разговор Трампа и Путина – бомба, которая помощнее сотни «Орешников». Точка невозврата пройдена, переговоры между Москвой и Вашингтоном – свершившийся факт. С американской стороны их будут вести госсекретарь Рубио, глава ЦРУ Рэтклифф, советник по нацбезопасности Уолц и спецпредставитель президента Уиткофф. Стратегия Трампа по Украине проста: ошкурить её до позвоночника в интересах Америки – и ничего не оставить Китаю».
Последние слова – один из ключей к пониманию происходящего. В Пекине небезосновательно опасались, что однажды Москва и Вашингтон договорятся и урегулируют украинский кризис без китайских товарищей. Это сегодня мы и наблюдаем, а вот каковы будут внешнеполитические издержки китайского двурушничества (Россию не кредитуем, проблемы с банковскими расчётами не урегулируем, при этом помогаем Украине с дронами и прочими изделиями двойного назначения и т.п.), скоро увидим. Да, кстати. Не секрет, что китайцы претендовали на украинские залежи редкоземельных металлов. А киевские партнёры им подыгрывали, приглашая оказывать давление на Россию (отложенное наступление в Причерноморье – возможно, один из таких эпизодов). «США создают рычаг давления на Украину в переговорном процессе, – отмечает Баширов, – это с одной стороны, а с другой – первыми хотят поставить вопрос о возвратности вложенных средств, опережая Европу. Про этику вспоминать не стоит: Трамп перевёл кейс Украины из контекста наступления на Россию в контекст наживы».
Судьбу Украины решит Янукович?
На сегодня расклад такой: Россия и Америка, похоже, первоначально договорились о будущем Украины. А кому же тогда договариваться с Киевом, кому садиться за стол переговоров с украинскими властями? Да самим украинцам, кому же ещё? Ни Россия, ни Штаты не заинтересованы в прямых переговорах с Киевом – другой уровень. Судачат, что будет две переговорные группы. Одну, по моей информации, уже готовят в Москве. Её, предположительно, возглавят экс-президент Украины Виктор Янукович и бывший руководитель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Раде Виктор Медведчук. Состав этой группы обещает быть представительным: бывший премьер-министр, бывшие главы оборонного ведомства и контр-
разведки и другие не менее влиятельные в недавнем прошлом персонажи. К ним, если верить слухам, примкнёт один российский сенатор – Деркач его фамилия. Со второй группой занятнее, там интрига. Принудить Зеленского к миру предоставят украинским олигархам (это, кстати, была идея американцев, точнее, спецпредставителя Трампа Уиткоффа – надеюсь, не разгласил чью-то тайну). В первую очередь – венскому сидельцу Дмитрию Фирташу и беглому компаньону Игоря Коломойского Геннадию Боголюбову, доверенному лицу множества еврейских общественных организаций. Теперь, впрочем, после введения санкций Совбеза Украины против Порошенко, у этой группы переговорщиков может проявиться «духовный лидер». Если его, конечно, не арестуют. Раз уж Шуфрич и Коломойский сидят за решёткой, а Константин Жеваго где-то в Европе, в бегах. Но замысел Уиткоффа, по слухам, именно в том, чтобы расчёты с Зеленским провели те, кого он «раскулачил».
Кое о чём в этой связи вдруг припомнилось. За сутки до гибели Монастырского в «Известиях» появилась статья Медведчука – о готовящемся «переучреждении» украинского государства. Так что, похоже, идея не новая. Бежавшая от гнева Зеленского за океан его «говорящая голова» Алексей Арестович**** примерно тогда же впервые озвучил концепцию «третьей республики». С судом над Зеленским и последующим «переучреждением» Украины в новом формате. Как видно, столь разные люди заговорили об одном и том же – спроста ли? И дело, выходит, за малым – убедить Зеленского очистить помещение на Банковой. По-хорошему, не доводя до расследования того, на что намекал Такер Карлсон. И тогда – выборы в Раду и переговоры, одних украинцев с другими. Под присмотром России, вестимо, – американцы от этого процесса, похоже, намерены максимально дистанцироваться. А Европа здесь явно не к месту. Газета Financial Times поясняет: «США, возможно, не захотят работать с Киевом или ЕС над общей стратегией, чтобы усадить Россию за стол переговоров». Хуже того, об этом и речь уже не идёт. «США выходят из игры, – отмечает украинский политолог Михаил Чаплыга. – Далее – «голодные игры» в Киеве». Когда все против всех. «Не думал, что всё произойдёт столь стремительно, – разъясняет он. – Россия и США озвучили Зеленскому ультиматум – прямым текстом. Теперь речь о международном разделе Украины руками самих украинцев. Но с выплатой Киевом репараций, контрибуций и долгов. Трамп прямым текстом потребовал выборов, причём Выборов – с большой буквы, а не «выборов» в кавычках. Колесо истории неумолимо: те, кто строил украинскую государственность по лекалам 1918–1920 годов, обречены пережить его поворот ещё раз».
Конец через три месяца?
Хотя Чаплыга считает, что дело до выборов может и не дойти. С фронта в Киев вернутся вооружённые формирования националистов, вполне объяснимо почувствовав себя обманутыми. В свою очередь, региональные элиты давно готовы к переделу внутри страны – к слову, именно власти на местах на сегодня являются единственными по-настоящему законными властями в стране. «Трамп и Путин запустили внутренние процессы на Украине, – констатирует Чаплыга. – По моим расчётам, через три месяца всё закончится». Пока же он напророчил «37-й год» с массовыми репрессиями – Зеленский будет расправляться с любым, кого сочтёт перспективным переговорщиком. Не исключено, что под ударом окажутся депутаты Рады – из группы «миротворцев» (их лидер, Евгений Шевченко, в СИЗО с декабря). А теперь ещё и Порошенко с его «солидаристами». «Санкции против Порошенко введены бессрочно, то есть пожизненно, как и против меня, – отмечает главред киевской «Страны» Светлана Крюкова. – И это не только лишение наград, но и активов – полная потеря права пользоваться и распоряжаться имуществом. Блокировка счетов и расчётов. Запрет финансовых сделок и получения дивидендов. У Коломойского и Боголюбова санкции теперь тоже пожизненно – наверняка спасибо Зеленскому скажут». Накануне глава контрразведки Малюк* лично задержал заподозренного в шпионаже начальника штаба антитеррористического центра СБУ Козюру – как видно, «37-й год» в самом деле уже начался.
Такер Карлсон, американский тележурналист
– Он (Зеленский. – Ред.) крайне непопулярен, потому что он – лакей прозападных сил, которые продали свою страну. Украинцы прекрасно знают, что он обогащается сам и что этим же занимается всё руководство страны. Зеленский не является избранным (главой государства. – Ред.). Он запретил православную церковь. Он убил своих политических оппонентов. Он запретил русский язык. По моему мнению, всё это признаки диктатуры. Если бы я сказал вам, что это описание европейского лидера, вы бы ответили мне, что этот человек – диктатор и он действует незаконно.
Константин Бондаренко, украинский политолог
– Руководство Украины наивно полагает, что никто не видит внутреннюю логику их ходов: вводим санкции против Порошенко – прогнозируемо «Европейская солидарность» блокирует трибуну Рады, что делает невозможным перенос переговорного трека в парламент, избрание нового спикера и подписание мирного соглашения новым спикером. Я с нетерпением жду 14 февраля и разговора Зеленского с Вэнсом и Рубио. Интересно, фразу «бейте, но только не по лицу – мне ещё выступать с докладом» он будет кричать на русском, английском или украинском языке?
* Внесён в РФ в перечень экстремистов и террористов.
- *
- Петр Порошенко внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- **
- Игорь Коломойский внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- ***
- Алексей Арестович внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.