ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 14, 2025

Мама-сварщик - что ж такого

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Женщины могут стать «новым золотом» в решении проблемы кадрового кризиса производственных отраслей российской экономики. К такому выводу пришли аналитики компании «Экопси Консалтинг», изучив новые тенденции на рынке труда, динамику зарплат, гендерные стереотипы и перемены в России и в Европе.

Кадровый дефицит в российской экономике надолго. Как утверждает министр труда Антон Котяков, до 2030 года стране будет не хватать 3,1 млн занятых, и основная потребность в кадрах будет сконцентрирована в рабочих специальностях. «Самой востребованной группой специалистов на горизонте ближайших пяти лет будут квалифицированные рабочие, — говорит министр. — Больше всего возрастет потребность в механиках и ремонтниках транспортных средств, электромонтажниках, слесарях-инструментальщиках, строителях и рабочих-отделочниках».

В Европе ситуация не лучше, но там кадровые потребности существенно отличаются от наших. По опросам социологической службы «Евробарометр», в высокой потребности в топовых (!) кадрах признались 72% представителей крупного бизнеса. О сложностях с поисками высококвалифицированных (!) кадров заявили 53% микропредприятий, 65% малых компаний и 68% средних фирм. В Германии, крупнейшей экономике Европы, не первый год о дефиците квалифицированных сотрудников сообщают более 40% фирм, которые не находят нужных кандидатов в сфере юридических и бухгалтерских услуг.

Впрочем, в списке дефицитных профессий по странам ЕС также числятся каменщики, плотники и столяры, медсестры и практикующие врачи широкого профиля, строители, сантехники и монтажники труб, сварщики, повара, IT-специалисты, электромеханики, автомеханики, электрики, водители автобусов и трамваев, экспедиторы, водители большегрузов и укладчики бетона, нехватка которых тоже «тормозит экономическое развитие стран — участниц ЕС». Зато дизайнеров компьютерной графики и интерьеров, декораторов, а также работников СМИ в Евросоюзе с избытком.

Ну а самыми популярными «мужскими» профессиями для женщин в Европе считаются юристы и архитекторы (25% опрошенных). На второй строчке рейтинга — врачи и инженеры (22%). На третьей позиции — художники и ученые (18%). Профессию полицейского выбрали лишь 13% опрошенных женщин, равно как и профессию пилота. Банкиры замыкают рейтинг самых востребованных у прекрасного пола «мужских» специальностей: за них отдано лишь 10% голосов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни