Еще три года назад, сказать обычному пехотному командиру, что у него ЛБС (линия боевого соприкосновения) будет шириной в 10-15 километров, причем круглосуточно и без физического присутствия противника – не поверит, сочтет безумцем. Не поверит, что ковровые бомбардировки, танковые клинья и атаки стрелковой цепью с поддержкой брони, исчезли. Даже английская разведка заметила, судя по статьям в западной прессе, что наша тактика неумолимо изменилась. Армия для скорости реакции резко сократила цепочки коммуникаций, например, связь артиллерии и разведки. Ноутбук со спецпрограммами – теперь у каждого нормального командира, начиная со взводного. И пешком за линию фронта разведка больше не ходит.
Я видел своими глазами, как ломался привычный армейский уклад и из этого лома ковалось что-то новое, в то время еще непонятное.
Весной 2022, во время штурма предместий Мариуполя, позиции батальона «Восток» посетил один военачальник из разведки 58-й армии. Готовилось наступление, и он лично решил проинспектировать исходные позиции, поглядеть в бинокль или стереотрубу, поговорить с батальонной разведкой на этом участке фронта. У парней из «Востока» был тогда старый «Фантом» - здоровый такой коптер, глянцевого белого цвета с пластиковыми лыжами-шасси. В народе – «летающий унитаз». Увидев это устройство, большой разведчик пошутил: «Это что, в Детском мире куплено?». Но, никто не засмеялся. Трансляцию съемки переднего края с коптера завели на экран ноутбука. И немолодой разведчик, прошедший обе Чечни, Грузию 080808 и Сирию, смотрел на экран ноута не отрываясь все 15 минут, пока у коптера не села батарея, немного нервно курил и стряхивал пепел мимо банки от тушенки. В конце резюмировал:
- Срочно нужно такую же штуку завести. Так где вы ее покупали?
СВО вывернула военную мысль наизнанку, шерсткой вовнутрь. То, что казалось чудом, стало рутиной. Спустя всего три года, разведка с коптера превратилась в обязательную, необходимую обыденность. Вероятный противник на Западе, с беспокойством смотрит, как наша армия меняется и получает бесценный практический опыт войны 21-го века, которого ни у одной страны НАТО пока нет.
НЕ НАСТУПЛЕНИЕ В ЛОБ, А «КЛЕЩИ»
В бой идут по 3-5 человек
Сегодня наша армия отказалась от лобовых атак укрепрайонов ВСУ, переключилась на «широкие охваты с флангов». Этот стиль стал у нас «фирменным», наверное, после взятия Авдеевки. Противник и сам быстро начинает понимать, что сидеть в своем укрепрайоне, построенном по лекалам НАТО времен Холодной войны, то есть уже по-старинке, больше смысла нет – обошли и скоро окружат. Правда, украинское командование редко дает команду окруженцам на отход, чаще — просто бросает.
Как заметил в разговоре со мной командир наших штурмовиков с позывным «Ирландец»:
- Поперек посадки наступать нет смысла, а наступаешь вдоль - и каждые 50 метров упираешься в пулемет. Поэтому лесопосадку под Красногоровкой мы обошли по воде, под берегом ставка (пруда по-укр.). Вода за летний день разогрелась, бойцы были в касках и тепловизоры на дронах их не увидели.
Как рассказывали многие хорошие командиры, перед наступлением они просматривают гигабайты разведывательной съемки и работы авиаштурмовиков. Весной прошлого года, когда началось наступление от Марьинки на Курахово, я больше суток наблюдал, как его готовили авиаштурмовики «Сокольничьего». Весь световой день они висели над позициями врага, обрушивая блиндажи, укрытия и взрывая склады боепитания. Поджигали траву, чтобы сдетонировали установленные врагом мины, не давали проводить ротации… Несколько раз вызывали артиллерию, когда маломощные «сбросы» не могли развалить блиндаж с крышей в несколько накатов.
Одновременно работала и наша авиация по каким-то целям. Задача у всех была, как и при обычной артподготовке Великой Отечественной – сделать передний край противника непригодным для обороны. Что дальше?
Дальше группу «заводят» на позиции противника, слова «атака», «наступление» практически не употребляются. Потому что «заводят» три-пять-десять человек, не больше. Хорошим тоном, необходимостью, оплаченной кровью, считается «заводить группу» в сопровождении своих коптеров. И сразу же давать целеуказания командиру штурмовиков. Или поддерживать его «сбросами» и дронами-камикадзе.
Помню, как летом 2024-го, во время штурма Украинска, мой товарищ примчался ночью в Донецк, чтобы забрать у меня два коптера с тепловизорами. Мои читатели быстро собрали на них 700 тысяч. Товарищ взял эти «мавики» в руки и сказал: «Ну вот, теперь нас больше живых останется». Следующей ночью он заходил с группой штуромовиков на дачи города Украинск. И зашел, и дачи вместе с этим Украинском освободил, а потом и до Курахово дело дошло...
А ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В РЮКЗАКАХ?
Генератор и ружье на «Бабу Ягу»
На первом месте идет БК – боекомплект, потом вода, потом пауэрбанки, а лучше генератор - современный бой невозможен без электроэнергии. И нет ничего удивительного, что в группе штурмовиков окажется садовая тележка с оборудованием – генератор с запасом топлива, потому что мощный РЭБ аккумуляторы «не вытягивают». Спутниковая антенна и модем – для связи с командованием и соседями, видеокамеры, которыми можно обезопасить свои, только что занятые позиции. Электроники на руках много и в первую очередь это системы Радио-электронной борьбы с главной угрозой для любых штурмовых групп - с «дронами-камикадзе», их в просторечии называют «камиками», и второй угрозой – дронами со «сбросами». От обычных «мавикоподобных» беспилотников, которые могут сбросить на голову ВОГ (снарядик от подствольника) или бутылку 0,5 литра залитую пластидом с гайками и шарами от подшипников до тяжелых укропских агродронов типа «Баба-Яга», несущих на себе до 4 противотанковых мин. Можно представить себе последствия такой бомбардировки.
Поэтому, в группе должен быть хотя бы один дрон-детектор, предупреждающий о появлении квадрокоптеров и одна система РЭБ. Правда, ее еще нужно «удачно настроить», потому что сейчас между нами и ВСУ идет самая настоящая «война частот». Противник ищет частоты, которые мы не глушим, а мы ищем частоты, на которых работают дроны противника, чтобы их погасить. Не всегда получается, поэтому хотя бы одно гладкоствольное ружье-дробовик, чтоб сбивать дроны вручную, такой группе тоже нужно. Как и умение вести сосредоточенный огонь по воздушной цели, уметь слышать беспилотники и быстро находить укрытие.
ФОРМА ЗАЩИТЫ
Противоосколочные стельки и плащи
Так как боеприпасы, сбрасываемые с дронов, осколочно-фугасные, на фронте стали стремительно распространяться разные усиления к штатной бронезащите, например общеармейскому «Ратнику». Отличный бронежилет, но руки-ноги он не защищает. Поэтому, бойцы стали закупать или принимать от волонтеров кевларовые наплечники, «баллистические воротники», поножи, наручи, противоосколочные плащи и даже целые костюмы… А кевларовые стельки вообще хит сезона! И эти средства успешно работают, иначе, никто не стал бы таскать на себе дополнительные килограммы.
По форме особых новаторских прорывов не произошло. В целом, остались в чем были, главное, что теперь камуфляжи расцветки «мох» и мультикам стали допустимо-уставными. Все снаряжаются как кому удобно и кому сколько денег не жалко. Можно взять американские ботинки «Лова-Зефир» за 40-50 тысяч, а можно их копию «Гарсинг», которые не сильно хуже. То же касается и личных вещей. Кому-то по нраву газовый баллон с горелкой, а кому-то мини-печка «щепочница».
ЛЮБОВЬ К АВТОМАТУ
Тюнинг личного оружия
К личному оружие у нас традиционно, отношение, как к любимому коту. Выкрасить ствол в камуфляжный цвет по сезону – норма. Одноточечный ремень вместо штатного – отлично! Можно еще поставить открытый коллиматорный прицел и «банку - ДТК» (дульный тормоз-компенсатор, который снижает звук выстрела и ослепление стрелка при работе в темноте. – Авт.). Вообще это хороший знак, когда солдаты тюнингуют свое оружие, делают его удобнее и эффективнее. Это многое говорит об их мотивации, а сам факт тюнинга потерял свою экзотичность начального этапа СВО. И это тоже некий важный знак изменений. Однозначно «плюс».
ТАНКИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В «МАНГАЛЫ»
Бронемашины отошли на второй план и ждут новых идей
Бывший начальник Генштаба (в 2004–2008 годах) генерал Юрий Балуевский год назад первый озвучил совершенно крамольную мысль:
«Танк стал одной из главных жертв опыта боевых действий последних двух лет». И задал сам себе вопросы: «Могут ли танки применяться массированно? Обладают ли они требуемой защищенностью?». Ответ на фронте знают. С весны 2023 года, танки стали использовать все больше не как таран для штурма, а для стрельбы с закрытых позиций, то есть, как самоходное артиллерийское орудие, быстрое и маневренное. Танки теперь бьют на удаление до 10 километров, а огонь корректируется с коптера. К сожалению, 10 километров уже не предел для действий вражеских дронов-камикадзе. Поэтому танки, поразив цель, быстро съезжают на другие позиции. С 2024 года их начали обваривать чудовищными антидроновыми экранами, в народе «мангалами», превращая боевые машины в аппарат под народным названием «Железный капут». Помогает, но не всегда.
Еще на танки стали ставить системы РЭБ, а к этим системам свой генератор, чтобы не зависеть от бортовой цепи. Танкисты стали возить с собой ружья с дробью «на уточку»…
В общем, все пока движется в сторону технологического тупика – бесконечное соревнование средств поражения и защиты. При этом, танки, или как их зовут в войсках, «носатые», оказали неоценимую помощь нашим штурмовикам в Авдеевке, Красногоровке, Курахово. Сами штурмовики и рассказывали об этом в красках военкору «КП». И совсем списывать «броню» рано. Нужно просто понять, в какую сторону ее развивать.
ДРУГИЕ «БОГИ»
Пушки нащупали путь — куда развиваться
Любопытно, что у главного «бога войны» - артиллерии, путь развития уже намечен. Он прост – увеличение дальнобойности и точности. В войсках с первых дней СВО применялись снаряды «Краснополь», это корректируемый боеприпас. Наводится по лазерной метке, имеет свой реактивный двигатель и рули управления. Совсем недавно, западная военная пресса сообщила, что появилась новая модификация «Краснополя», то есть, в нашем Главном артиллерийском управлении смотрят в будущее. Оно обозначилось в марте 2022. После долгих попыток взять микрорайон «Восточный» на краю Мариуполя, было получено 10 «Краснополей», ими поразили основные огневые точки врага и квартал взяли. Противник даже не стал задерживаться в этом секторе и сразу откатился на «Азовсталь». Кстати, попытки штурмовать «Азовсталь» с помощью обычной, аналоговой артиллерии и свободно падающих бомб типа «чугуний», большого эффекта не имели. Аналоговой артиллерии в зоне действия дронов противника сейчас не позавидовать. Батарея может сделать максимум два-три залпа с одного места, после чего нужно быстро сворачиваться и уходить, появился даже термин – «перекатиться». Иначе накроют и «размотают». «Богами» войны стали другие.
ПРИКАЗЫ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
Ролики реального боя с солеными комментариями командиров дадут фору любой видео-игре
Временный командный пункт (ВКП) батальона теперь увешен телеэкранами, как монтажная на телевидении. На одни экраны идет картинка со стационарных видеокамер, установленных на каких-то возвышенностях. Есть отдельные экраны для трансляции видео с разведывательных коптеров. Видео с коптеров ударных обычно пересылают отдельно, но все попадает на экран с общим чатом всех командиров подразделений. Народ смотрит, смакует, комментирует – удачные попадания повышают настроение комсостава. Боевой приказ (с некоторыми допущениями) теперь звучит так:
- Ловите координаты укропской коробочки (брони), ротацию забирает, отправь туда две ФПВ-шки и два «мавика» со сбросами. Жду видео подтверждения с «мавиков».
На ВКП есть батарея радиостанций, есть закрытая связь со «старшими товарищами». Процитирую дословно бойца с позывным «Харам», командира отделения коптерщиков:
- Мы долго не могли найти на авдеевском «Коксохиме» логово беспилотчиков ВСУ. Они прямо там собирали и запускали дроны-камикадзе, ломали нам всю картину наступления. Наконец, нашли, с помощью своего коптера, они сидели в здании бывшей лаборатории завода. Командир связался со «старшими товарищами» и примерно через час прилетел ФАБ-500.
Это была фугасная авиабомба, не простая, а управляемая, с унифицированным модулем планирования и коррекции. Летчик сбрасывает ее почти за сотню километров от ЛБС, не заходя в зону работы вражеского ПВО. И бомба попадает точно в обозначенную цель. Ну, как точно — когда падают полтонны (или даже тонна, полторы) взрывчатки, метр туда, метр сюда уже неважно! У наших ученых и военных, действительно, появилось «сверхоружие» - дешевое, мощное и более-менее точное.
А еще есть беспилотники самолетного типа «Ланцет» или «Молния», с захватом цели с помощью искусственного интеллекта. И все это работает успешно при наличии связки с ребятами на «земле».
ЗАНИМАЮТ НЕБО, А ЗЕМЛЮ - ОСВОБОЖДАЮТ
Его величество пехоту не смог заменить никакой прогресс
«На земле» тоже произошли невиданные изменения. Как говорил командир штурмовиков «Ирландец»:
- Захватить укропские позиции это половина дела. Там нужно закрепиться. Нужно вывезти раненых, обеспечить ротацию, подвоз всего, от бензина для генераторов до чистых носков.
МТЛБ, самый распространенный легкобронированный транспортер переднего края, армейские грузовики – лакомые, малоподвижные цели для дронов. Легковушки и джипы – тоже самое. Квадроциклы справляются, но лучше всего – мотоциклы типа «эндуро», для бездорожья. И в подразделениях уже начали создавать мотовойска. Десятки мотоциклов, ремонтная база, РЭБ для каждой тройки-пятерки мотоциклистов, специальный приспособы для вывоза раненых и транспортировки тяжелых грузов. Я был в таком подразделении, в полку, бравшем Красногоровку и Курахово. По мнению бойцов, наступление пошло успешно во многом благодаря снабжению.
И тут мы возвращаемся назад, в прошлое, к совершенно неуставной должности на фронте, под названием «ноги». Это худощавые парни, делающие в день по десятку километров, с грузом по 20 килограммов. Знающие все нычки и укрытия на маршруте, где можно спрятаться, и как они говорят – «пересохраниться». Это главный парадокс высокотехнологичных военных действий 21-го века. Да, можно выбить противника, заставить его отступить, но пока на землю не ступит нога нашего солдата, она не будет занята или освобождена. Останется «в серой зоне», как дипломатично говорят в штабах. И пока, нашего солдата заменить нечем. А он такой же, как во все времена – отступить может, но победить его не получится.