В 19 лет стать одним из самых могущественных правителей Европы. Иметь в своей власти Нидерланды, Австрию, Испанию, часть Италии и даже колонии в далёкой Америке. Остаться в истории последним императором Священной Римской империи, коронованным папой римским… И отказаться от всего этого по доброй воле?
Да нет, невозможно, такую власть можно упустить из рук только в случае смерти… Что ж, церемония отречения Карла V была обставлена, словно траурное прощание с почившим монархом. Монархом, который искал компромиссов, а в итоге разочаровался во всём.
25 октября 1555 года в Брюсселе прошла торжественная церемония отречения Карла V от короны Нидерландов. Король, одетый в чёрное (траур по матери), сидел на троне в окружении родных. Его советник зачитал речь об отречении.
В качестве причины своего решения Карл указывал растущую телесную немощь. Он говорил о многочисленных войнах и сожалел, что не все они закончились победами. Затем обратился к сыну Филиппу: «Коли войдешь ты по смерти моей в управление здешними провинциями, то укрепило бы меня столь прекрасное наследие в твоей благодарности. Но ныне ж, когда в канун смерти я добровольно передаю его к твоему благу, ожидаю я, что любовь и забота, каковые ты даруешь своему народу, достойны и меня в той мере, в каковой я заслужил такой милости».
На церемонии Карл говорил о том, что чувствует себя стоящим на пороге смерти. На самом деле он прожил ещё три года и от своей непомерной власти отказывался постепенно. В январе 1556-го он передал сыну ещё и испанскую корону. А вот с короной императора Священной Римской империи дело затянулось. Вообще то, вопросов там не должно было возникнуть: ещё в 1531 году «римским королём» (так именовали избранных королей Германии) стал младший брат Карла Фердинанд. Фактически он являлся официальным наследником Карла как императора Священной Римской империи. Старший брат, покидая пределы империи, часто оставлял его своим наместником. Но немецкие курфюрсты потребовали для утверждения Фердинанда провести церемонию, аналогичную брюссельской. И вот на её подготовку ушло больше двух лет — Карл отказывался приезжать. В конце концов, в 1558 году церемонию провели без него, просто от имени Карла зачитали послание, в котором он указал, что титул императора передаёт брату. Так закончилась эпоха «рыцаря Карла», начавшаяся в 1506 году, когда ему было всего шесть лет.
Богатый наследник
Карл (1500−1558) был сыном Филиппа Бургундского (Красивого) и испанской инфанты Хуаны Кастильской (Безумной). Пересечение нескольких европейских династий сделало молодого человека одним из самых могущественных властителей Европы и даже мира.
Отец умер в 1506-м, оставив мальчику в наследство северную часть бывшего герцогства Бургундского (современная территория Пикардии, Люксембурга, Бельгии и Нидерландов). Мать прожила до 1555 года, но после смерти мужа сошла с ума. Много лет провела практически в заточении и не могла управлять Кастилией, Леоном, Андалусией и Канарскими островами. Полновластным хозяином в них стал Карл.
Фердинанд II Арагонский, дед по материнской линии, умер в 1516 году. Его владения тоже отошли внуку: Арагон, Каталония, Валенсия, Сицилия, Сардиния, Майорка, Мальта, Наварра, Андалусия, Неаполь, некоторые города в Северной Африке, Вест-Индия…
В 1519-м умирает Максимилиан I, дед по отцовской линии. В наследство от него Карлу достались Австрия, Штирия, Каринтия, Тироль.
Унаследованные Карлом V земли были невероятно обширны. Вишенкой на этом европейском торте (сравнение тут более чем уместно) был титул императора Священной Римской империи. В 1519 году не без помощи крупнейших магнатов Фуггеров и Вельзеров Карл был избран королём Германии и стал императором.
Ждали от него многого, даже сложили в народе песню: «Мы верим, все пойдет на лад, не знает рыцарь Карл преград, за дело он возьмётся»… Впрочем, не исключено, что горланили её на перекрёстках не из полноты чувств, а за деньги всё тех же Фуггеров. А Карлу предстояло удержать обширную власть, и путь компромисса, который он часто выбирал, в итоге, наверное, и привёл к отречению.
Универсальный монарх
Современные историки отмечают, что фигура Карла V стала очень удобной для приверженцев любых идей. В оценках одних он — последний император Средневековья, в глазах других — чуть ли не предтеча создания объединённой Европы. Он и правда придерживался идеи создания универсальной европейской монархии. Её авторство приписывают кардиналу Меркурино Арборио ди Гаттинара, канцлеру императора Карла V, но в той или иной формулировке она существовала и до этого. Это был сплав идей христианского экуменизма и имперскости. Центром универсальной монархии в идеале должна была стать Италия, а император Священной Римской империи выступал в качестве защитника религии и объединителя европейских народов.
На деле же удержать единство разных владений не получалось. Курфюрсты Германии, выбравшие его императором, рассчитывали на особое расположение Карла V, но не снискали его. Испанцы поначалу и вовсе не признавали короля Карлоса I (под этим именем он принял испанскую корону), так как монархом он стал при живой матери, пусть и утратившей разум. В 1520—1522 годах в стране началось восстание комунерос, кастильских городов. Оно было жёстко подавлено. Привилегии поначалу получали фламандцы и бургундцы, и лишь потом Карл стал благосклонно смотреть на Испанию и выучил испанский язык.
В 1521 году в Вормсе молодой император объявил о создании централизованного «управления его Величества в Священной Римской Империи», но потом, в поисках благосклонности немецких князей, часто шёл на уступки и ослаблял административную хватку.
Религиозные битвы
Но даже если не получалось в равной степени удовлетворить национальные интересы своих подданных, у Карла был шанс стать всеобщим католическим монархом, объединив народы через религию. И шанс этот мог стать реальным, если бы одним из современников Карла V не был Мартин Лютер, создатель протестантизма.
Популярность нового христианского течения постоянно росла, и отстаивать интересы католической церкви можно было только ценой договорённостей. Карл V был вынужден лавировать между протестантами и папским престолом: императору нужна была поддержка всех конфессий, чтобы вести многочисленные войны. Даже подписав в 1521 году Вормсский эдикт, направленный против лютеран, Карл V не особенно следил за его исполнением, так что документ несколько лет был просто формальностью.
Понимая, что прочность позиций католической церкви пошатнулась, германские князья-протестанты образовали Шмалькальденский союз. Фактически он был создан против Карла V. С началом войны с Турцией в 1532 году император был вынужден подписать с протестантами Нюрнбергский религиозный мир: преследования прекращались, взамен протестантские княжества оказывали императору помощь в войне с турками. Но такой мир продолжался недолго. В 1540-е годы союз начал приходить в упадок, и в 1547-м в битве при Мюльберге армия Карла V разбила войска протестантов. История Шмалькальденского союза завершилась.
Однако качели постоянных компромиссов привели к тому, что в 1555 году католические и протестантские княжества Священной Римской империи, а также Карл V (впрочем, не лично, его интересы представлял Фердинанд) подписали Аугсбургский религиозный мир. Согласно документу, лютеранство признавалось официальной религией, а право определять религию в своих владениях получал местный правитель. Принцип «чья страна, того и вера» сочетался с правом на эмиграцию, жители княжеств, которые не разделяли основную религию, могли уехать, сохраняя право на неприкосновенность личности и имущества.
Развал империи
Пожалуй, в правлении Карла всего было слишком: слишком много территорий, слишком много времени, чересчур много войн, некоторые из которых начались ещё до восшествия Карла V на престол, а закончились уже после его смерти. Его огромный двор был состав лен из представителей разных народов и напоминал пёстрый табор, который перемещался по миру. «Я девять раз был в Германии, шесть раз в Испании и семь в Италии; десять раз приезжал во Францию — и во время войны, и в мирное время, дважды — в Англию, дважды был в Африке… не говоря уже о более мелких поездках. Я совершил восемь морских путешествий по Средиземному морю и три — по морям Испании, а четвертое совершу, когда вернусь в Испанию, чтобы быть похороненным», — говорил император.
Далеко не всегда он оказывался в нужном месте и в нужное время, и в итоге его огромные владения расползались на отдельные части, подобно плохо сшитому лоскутному одеялу. Так что символично, что после ухода Карла на покой они разделились: Испанию, Нидерланды и колонии в Америке получил Филипп II, а владения в Центральной Европе — Фердинанд I.