ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 10, 2025

Dura Lex для нелегалов

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Антонова. МК Московский Комсомолец

Миграционная реформа шагает по России. В четверг на сайте МВД заработал реестр нелегальных мигрантов, подлежащих высылке. В свою очередь, Госдума намерена изменить правила медицинского освидетельствования иностранцев, а кабмин готовит предложения по регулированию трудовой миграции и въезду в РФ семей заграничных специалистов. Вячеслав Володин, комментируя реформу, перешел на латынь: «Dura lex sed lex», - напомнил древнюю мудрости спикер Госдумы («закон суров, но это закон». - Лат.).

На этой неделе нелегальные мигранты уже должны ощутить дискомфорт. В среду, 5 февраля, в стране начал работать специальный реестр контролируемых лиц. В него будут попадать иностранцы, которые находятся на территории России без законных оснований и в отношении которых введен режим высылки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что в стране, по данным МВД, сейчас 670 тысяч нелегалов. Это те, кто изначально пересек границу на въезд по «серым» схемам, а также иностранцы с истекшими ВНЖ, патентом на работу или просроченной визой.

Попав в черный список, эти люди не смогут открывать счета в банках, а если счет уже открыт, не смогут распоряжаться деньгами на нем и делать переводы. Совершать сделки с имуществом, как движимым, так и недвижимым, «серые» мигранты тоже не смогут. Даже сесть за руль автомобиля будет запрещено. Недоступным станет и получение водительских прав. Об официальном вступлении в брак фигурантам реестра можно будет забыть. Наконец, до момента высылки на родину придется оставаться там, где успел осесть, и не менять места жительства. Важный нюанс: реестр МВД – это публичный ресурс. Данные в нем открыты для граждан и юрлиц. Это значит, что потенциального сотрудника-мигранта перед приемом на работу можно будет «пробить» по полицейской базе на предмет его легального статуса.

Кроме того, в ГД уже анонсировали меры по регулированию режима пребывания в России трудовых мигрантов и их семей.

Не теряют бдительности и регионы. В ряде субъектов уже введены серьезные ограничения для иностранцев. В первую очередь они касаются сфер экономики, в которых нельзя работать мигрантам. Один из чемпионов по подобным ограничениям – Забайкалье. Здесь мигрантов полностью исключили из медицины, торговли и транспорта. Как рассказал «МК» зампред правительства Забайкальского края Буянто Батаманкуев, ограничения для мигрантов в регионе работают уже девять лет. Край стал одним из первых субъектов РФ, где иностранцам начали закручивать гайки. Каждый год отрасли, которых касаются ограничения, пересматриваются. Причин для такой политики две: стимулирование внутренних трудовых ресурсов и безопасность граждан.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни