16 октября президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, на котором предложил продлить действие Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на год безо всякого обсуждения. О том, как была взята на вооружение новая мирная российская инициатива и как она может выстрелить,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.
Странно было бы предполагать, что обсуждение такого вопроса в прямом эфире может быть экспромтом. Предложение, без сомнения, готовилось, а может, даже и репетировалось в режиме: «Я скажу это, а ты ответишь, что мы-то вот так готовы и еще вот так, а они хотят по-своему, и тогда я предложу, а они уже пусть отказываются потом и позорятся опять на весь мир, хотя им, конечно, пофиг, но хоть видно будет, кто они и кто мы, да и для очистки совести неплохо, а вообще это же для них просто подарок перед выборами...»
В целом именно так все и вышло. То есть президент России заявил:
— Прежде чем мы обсудим основной вопрос, который у нас в повестке дня, я хотел бы поинтересоваться у министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова, как идет диалог с Соединенными Штатами Америки по продлению одного из основных документов в сфере обеспечения международной безопасности и контроля над вооружениями, а именно Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, СНВ-3. В каком состоянии переговоры с американцами?
Было понятно, в каком, но лишний раз стоило это произнести.
— Уважаемый Владимир Владимирович! — сказал Сергей Лавров.— По вашему указанию мы находимся в достаточно интенсивном контакте с американскими коллегами по всему комплексу проблем стратегической стабильности (Ведь если бы указания не было, то покончили бы с этим мигом, не начав, а то только время тратить на пустое. Лишь из уважения лично к Владимиру Путину.— А. К.), в том числе подчеркиваем сохраняющую силу и обретающую все большую актуальность нашу инициативу о принятии как можно скорее решения о продлении нынешнего Договора об СНВ-3, действие которого истекает в феврале следующего года, на очередные пять лет без каких-либо предварительных условий.
Дело было серьезное, так что Сергей Лавров даже глядел в написанный и лежавший перед ним текст.
— Тем временем подтверждаем: мы будем готовы продолжать работать над новыми договоренностями,— продолжил министр.— И мы внесли с вашего согласия предложения конкретные в развитие комплексного подхода к стратегической стабильности, которые были переданы американской стороне. В ответ Соединенные Штаты передали нам свои предложения, которые были преподнесены в качестве условий, предварительных условий продления Договора об СНВ-3, причем эти предварительные условия, достаточно многочисленные, были сформулированы как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции.
14 октября Сергей Лавров, разговаривая с радиожурналистами, заметил насчет продления: «Нет такой перспективы, я лично не вижу такой перспективы… Мои коллеги, которые работают в межведомственном формате и встречаются с американской делегацией, тоже не видят такой перспективы».
Да и радиожурналисты не видели такой перспективы, особенно после того, как ее не увидел Сергей Лавров. Да вообще никто не видел уже такой перспективы. Никто уже вообще ничего не видел.
— И в известной степени,— продолжил министр,— сложилась критическая ситуация, поскольку в феврале, как я уже сказал… в начале февраля… договор прекращает свое действие. Если не будет согласия обеих сторон в соответствии с предусмотренными договором процедурами о его продлении, он истекает. То есть, по сути дела, работа над непосредственно продлением договора без условий, которые не содержатся в нем самом, практически еще не начиналась.
Он имел в виду, очевидно, что до сих пор были только условия, которые в договоре не содержатся. А условия, которые в договоре содержатся, вообще не обсуждались, так как были предложены те, которые не содержатся. В результате ничего не началось, и вот-вот все закончится.
Оставалось понять, что же это за условия. В этом, впрочем, не было секрета: американские коллеги настаивают на одновременном заключении рамочного договора об остановке нового производства ядерного оружия и о новой системе контроля за его производством. Вот этих условий и нет в самом договоре.
И они предлагают нам все это остановить в тот момент, когда мы только начали и наконец-то оторвались от них в соответствии с посланием президента Федеральному собранию. Да, вряд ли этому бывать.
— А когда конкретно заканчивается действие этого договора? — озабоченно уточнил президент.
— 4 февраля следующего года,— с горечью в голосе подтвердил Сергей Лавров.
— То есть у нас есть полная угроза остаться и оставить, в общем-то, весь мир вообще без этого договора? — переспросил Владимир Путин, чтобы отчетливо была видна вся эта бездна ядерного отчаяния.
— Да и вообще без какого-либо другого инструмента, который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы к поддержанию стратегической стабильности,— как мог усугубил Сергей Лавров.— Все остальное либо уже разрушено, либо предлагается американцами к прекращению.
— Это было бы в высшей степени печально,— кивнул президент,— если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода. Все предыдущие годы Договор СНВ-3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса!
Наконец президент перешел к главному, из-за чего стоило произнести все вышесказанное:
— В этой связи у меня есть предложение, а именно: продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях. Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ.
То есть особой надежды на то, что они способны на такой ответ, он не питает. Но хоть на какой-то.
При этом я, к примеру, слишком хорошо помню, что чуть больше года назад на пленарном заседании Восточного экономического форма российский президент предложил сделать то же самое, но только не на год, а на пять, и модератор дискуссии Сергей Брилев предложил всем зафиксировать в своих сознаниях этот исторический момент. Я даже честно попытался (в своем) — и вот получилось (раз сразу вспомнил).
Тогда прозвучало для многих ведь ошеломляюще, причем именно в той части, что надо же, вообще «безо всяких условий».
Но именно это обстоятельство и сделало продление невозможным, так как у американской стороны этих условий было много (при этом они игнорировали российские условия, а вернее, возражения — вроде того, что США сначала должны вывести свои ядерные силы из Европы, прежде чем начать говорить об остановке производства нового оружия в России).
Впрочем, сейчас, в канун выборов в США, такое предложение Владимира Путина может быть, как ни странно, принято (и даже приятно): Дональду Трампу нужны позитивные результаты, да и вообще хоть какие-нибудь результаты.
— Сделаем как можно скорее, Владимир Владимирович! — заверил президента министр.
«Ща все оформим» то есть.
И наконец, главное. Если у них вопрос о продлении Договора об СНВ — для начала, для разминки, то какой же у них основной?
Остается сказать, что вечером этого же дня Соединенные Штаты Америки с преступным легкомыслием отвергли предложение Владимира Путина.
Так мир остался один на один с ним.
И с новым президентом США, конечно.