Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп 12 февраля вечером провели продолжительный телефонный разговор. Как сообщили в Кремле, по итогам лидеры поручили немедленно начать проработку их личной встречи. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал "Российской газете", что Москва уже начала формировать группу для переговоров с Вашингтоном.
Беседа Путина и Трампа длилась полтора часа. Обсуждалась, конечно, тема урегулирования конфликта на Украине. По словам представителя Кремля, Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. "Президент Путин со своей стороны упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Трампом, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто посредством мирных переговоров", - сказал Песков.
В каком формате Москва и Вашингтон могут проводить переговоры по Украине, пока не ясно. Как и не ясно, могут ли в них принимать участие, к примеру, Китай или страны Европы. "Пока о конфигурации сторон говорить ничего невозможно. Еще не было субстантивных контактов на рабочем уровне", - заметил Дмитрий Песков. Он сказал, что тему признания Крыма, Севастополя, а также Донбасса и Новороссии Западом Путин и Трамп не обсуждали, как и вопрос возможности снятия санкций. "И я бы еще не забегал вперед, здесь надо набраться терпения. На рабочем уровне контакты только начнутся", - отметил представитель Кремля.
В ходе телефонного разговора Путин поддержал один из основных тезисов Трампа о том, что наступило время, чтобы наши страны работали вместе. Президенты США и России договорились о продолжении личных контактов, в том числе об организации личных встреч. "Они сами продолжат контакты, будут ориентироваться на отдельную встречу, и также договорились, что немедленно будут даны поручения соответствующим помощникам, с тем, чтобы те начали соответствующую работу. Теперь работа, конечно же, быстро будет начата. Нужно будет дождаться наработок перед тем, как можно будет говорить о том, какое место и о каких сроках речь", - сообщил Песков. По его словам, такая встреча может быть организована весьма оперативно. В любом случае, что Москва начала формирование переговорной группы по организации встречи. "И по мере того, как президентом будут приняты соответствующие решения, мы вас проинформируем", - сказал пресс-секретарь президента РФ.
Президенты России и США также обменялись приглашениями посетить их страны. Журналисты предположили, что визит Трампа в Москву мог бы состояться 9 мая. Однако в Кремле не считают возможным говорить о конкретике. "Есть взаимное приглашение, президенты упоминали об этом. Но пока конкретного понимания на этот счет нет", - заметил Песков. Он отдельно подчеркнул, что обмен взаимными приглашениями лидеров России и США и ориентированность на их отдельную двустороннюю встречу - "это разные процессы".
Отдельная тема - вопросы, связанные с обменом граждан России и США. "Президент Соединенных Штатов заверил, что американская сторона выполнит все достигнутые договоренности", - рассказал Песков.
В Кремле считают разговор Путина и Трампа "очень важным" на фоне отсутствия контактов с США на высшем уровне в последние годы. "Предыдущая администрация США придерживалась точки зрения о том, что нужно делать все, чтобы война продолжалась. Нынешняя администрация, насколько мы понимаем, придерживается точки зрения, что нужно сделать все, чтобы войну остановить, и чтобы восторжествовал мир. Нам гораздо больше импонирует позиция нынешней администрации, и мы открыты для диалога", - подчеркнул Песков.
В свою очередь, президент США Дональд Трамп после разговора с Владимиром Путиным опубликовал пост в социальной сети Truth Social. Состоявшуюся беседу он назвал "длительной и очень продуктивной". "Мы обсудили Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, силу доллара и другие темы", - сообщил Трамп. По его словам, президенты "размышляли о великой истории наших наций", о сражениях во Второй мировой войне и о понесенных потерях. "Каждый из нас говорил о сильных сторонах наших наций и о большой выгоде, которую мы когда-нибудь получим, работая вместе", - отметил Трамп, добавив, что оба лидера согласились, что хотят остановить смерти в ходе украинского конфликта. Особый акцент Трамп сделал на словах "здравый смысл", которые были его предвыборным лозунгом и которые произнес во время разговора Путин.
"Мы договорились работать вместе, очень тесно, включая посещение стран друг друга. Мы также договорились, что наши соответствующие команды немедленно начнут переговоры", - добавил американский президент.
Кроме того, Трамп назвал, кто именно войдет в переговорную команду Вашингтона. Речь идет о госсекретаре Марко Рубио, директоре ЦРУ Джоне Рэтклиффе, советнике по национальной безопасности Майкле Уолтце, спецпосланнике США Стиве Уиткоффе. Трамп выразил уверенность, что переговоры по Украине будут успешными.
Глава Белого дома вновь повторил, что если бы он оставался президентом США, то не допустил бы конфликта между Россией и Украиной. "Но он произошел, поэтому он должен закончиться", - заявил Трамп.
Предвестником переговоров Путина и Трампа стала передача Россией США американского гражданина Марка Фогеля. Он отбывал тюремный срок по обвинению в контрабанде наркотиков. Американские СМИ сообщают, что Фогеля могли обменять еще летом, но тогда его имя из списков вычеркнул Джо Байден. Мать американца обратилась за помощью к Трампу, который обещал ей вернуть Фогеля на родину. Кстати, мать Фогеля стояла недалеко от Трампа во время покушения на него во время митинга в Батлере. Свое обещание американский президент сдержал.
Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, освобождение Фогеля стало результатом "интенсивной работы соответствующих ведомств". Песков также указал, что в ходе контактов было согласовано освобождение "одного из граждан России, который в настоящее время содержится в местах лишения свободы в США". Позже появилась информация, что речь о гражданине России Александре Виннике. Он отбывал срок в тюрьме Санта-Рита (штат Калифорния) по обвинениям в отмывании денег на криптобирже.
Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя переговоры по обмену, указал, что в соответствии с договоренностями планировалось, что они не станут выноситься в публичную плоскость. "Дипломатические и иные контакты любят тишину, - указал Лавров, отметив, что в итоге "американские коллеги решили объявить" результат договоренностей, достигнутых по контактным каналам между Москвой и Вашингтоном. "У нас другой подход, - указал министр. - Для эффективной дипломатии мы предпочитаем соблюдать договоренности о конфиденциальности".
В отношении переговоров между Россией и США по Украине Лавров подчеркнул, что и Путин, и Трамп неоднократно выражали готовность к диалогу. При этом глава МИД России указал, что в мире есть множество сил, которые выступают против таких переговоров. "Есть те, кто считает, что любые контакты между Москвой и Вашингтоном как бы ущемляют их интересы", - пояснил Лавров, имея в виду заявления главы европейской дипломатии Каи Каллас о том, что "без Европы ничего нельзя обсуждать". "Они, видимо, почувствовали, на какое место в мировой иерархии они себя опустили, - добавил министр. - Но оттуда выбраться будет непросто".
Забрать Фогеля из России приехал спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. Сейчас это одно из наиболее доверенных лиц Трампа, и на него в том числе возложена миссия по урегулированию украинского конфликта. Комментируя освобождение Фогеля, Уиткофф сказал, что проведенные переговоры "показывают, каким образом могут выстраиваться будущие отношения России и США". По его словам, у президентов Путина и Трампа "была великолепная дружба, которая продолжится". Уиткофф уверен, что "это очень хорошая вещь для мира".
Точка зрения
Обмен - одна из форм многогранной дипломатии. Меняли и разведчиков, и политических деятелей, и наркодилеров, и уголовников… ради того, чтобы выручить попавших в беду наших соотечественников. Обмен показывает: даже государства, находящиеся далеко не в лучших отношениях друг с другом, могут прибегнуть к такой форме взаимодействия.
Не все предложения о помиловании осужденных встречают понимание. Так, в 1994 году директор Службы внешней разведки академик Евгений Примаков рассказывал нам, что "сейчас, в данной политической ситуации освобождение и обмен Олдрича Эймса (наш ценный агент в ЦРУ. - Прим. "РГ") нереальны, но могут осуществиться в будущем при более благоприятной политической обстановке". Но в наши дни до нее далеко. Хотя обмены проходили и при Байдене, думать, будто тогдашний президент наконец убедился в невиновности россиян, все обвинения против которых были надуманны, наивно. Такого шага потребовала сложившаяся политическая конъюнктура, и советники подсказали "Сонному Джо", как ее лучше использовать.
В иной плоскости лежит, как теперь видится, нынешний эпизод с американским гражданином Марком Фогелем. Его после освобождения сразу же принял президент Дональд Трамп, сказавший: "Я очень ценю, что они позволили Марку вернуться домой". Не мог не согласиться с этим и сам Фогель, признавший, что "Путин проявил большое великодушие".
Процедура обмена исключительно сложна. В России помиловать осужденных может только президент. Это же относится к США и Франции. В Великобритании указы о помиловании подписываются только королевой или королем. Переговоры об обмене всегда держатся в строжайшем секрете. Одно неосторожное слово, случайно всплывшая или намеренно вброшенная информация могут поставить под угрозу многомесячные, а иногда и многолетние усилия всех заинтересованных переговорщиков, не говоря уже о судьбах заключенных. Тут нельзя торопиться, предпринимать резкие шаги, которые могут насторожить чужую сторону. Наша российская дипломатия с ее великолепной школой и другие заинтересованные организации с этим справляются.
Пусть пока и не отчетливо, но все же видится некий проблеск надежды на поиск полностью потерянного в последние годы взаимопонимания между Россией и США. Нащупываются не пути сближения - нет, не совсем они, а первые подходы. Появилась надежда: ведь если пошли на такой шаг, то, может, в каком-то скором или не очень будущем последует общение на гораздо более высоком уровне, смягчение давно обострившихся отношений.
Подготовил Николай Долгополов