Чем измеряется любовь к Родине? Ударами сердца в секунду, когда заходишь во двор, где родился? Или повигом, когда ее защищаешь? Детьми, которых ты ей вырастил? Или она безмерна?
И чем измерить ответную любовь Родины к тебе? Она же точно есть, ее только нельзя потрогать. Но знаки благодарности страны своему гражданину иногда можно и увидеть, и взвесить на ладони и даже повесить на пиджак. Это госнаграды — ордена и медали.
Только что «Комсомольскую правду», накануне ее 100-летия (мы отметим юбилей 24 мая 2025-го), Родина наградила орденом Почета. «За заслуги в развитии средств массовой инфрормации и многолетнюю плодотворную деятельность,» - сказано в Указе президента. И это, конечно, круто, мы этим очень горды. Это уже 6-й орден на обложке «Комсомолки», столько нет ни у одного другого СМИ. Предыдущие 5 орденов мы получали еще в СССР - за первые ударные пятилетки, за подвиги в Великую Отечественную, за комсомольские стройки. В том числе орден Ленина под №1 был вручен именно нашей газете.
Мы заглянули в наградную систему России. Она оказалась не только обширной, но взявшей многое и из советского времени, и из имперского, и внесшая много нового.
Высшая госнаграда в современной России, как и в Советском Союзе, звание Героя с вручением Золотой Звезды. Изменилась лишь колодка — теперь она трехцветная, как российский флаг. А вот Звезда осталась той же — из золота 950-й пробы весом 21,5 граммов.
Героев России не так много — около 1,5 тысяч на всю страну. Из них треть - герои двух чеченских компаний, еще около трети — награждены за подвиги в зоне СВО.
Причем, получить Звезду Героя России можно только один раз. Поэтому увешать себя пятью звездами, как генсек ЦК КПСС Брежнев, сегодня не получится.
Но есть четверо людей награжденных двумя звездами - российской и советской. Это космонавты Поляков и Крикалев (последний улетал в космос еще при СССР, а вернулся уже «в другую страну» - Россию), военный летчик Майданов и полярник Чилингаров.
А еще в России можно стать Героем Труда. Лучи у трудовой Звезды чуть тоньше и весит она чуть меньше - 15,25 граммов золота. Но не менее почетна. Людей награжденных этим званием - всего 108 человек.
И лишь один стал Героем России и Героем Труда. Это начальник войск радиохимической защиты генерал Кириллов, которому вручили Звезду за труд еще до СВО, в 2021 году. А после гибели в декабре 2024-го в результате теракта, ему присвоили звание Героя России посмертно.
Героям полагается ежемесячные индексируемые выплаты — около 100 тысяч рублей (Героям Труда - около 70 тыс.) и другие льготы.
ИСЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСШИЙ
Главный орден страны сегодня — орден Андрея Первозванного (как Святого покровителя России), учрежденный еще Петром Первым. Ленин его упразднил, а Ельцин восстановил.
Орден очень редкий! И понятно почему — им награждаются «за исключительные заслуги, способствующие процветанию и славе России». Андрея Первозванного за все время удостоены лишь 27 человек. Причем, писатель Солженицын отказался брать этот орден из рук Ельцина. «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу,» - заявил он. Кстати, ранее Солженицын не взял премию и от Горбачева. А Госпремию от Путина принял.
Еще интересный факт — всего 1 человек удостоен этого ордена с изображением мечей. Что означает - за военные заслуги. Такая награда появилась на мундире Шойгу после воссоединения Крыма с Россией.
К Андрею Первозванному прилагается серебряная цепь, покрытая золотом и эмалью и серебряная звезда 925-й пробы.
ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ
Высшая военная госнаграда — орден Святого Георгия. Учрежден Екатериной Второй, восстановлен Ельциным, но вручать его начали лишь в 2008 году, во время «пятидневной войны» с Грузией. Такой же редкий орден, как и Андрея Первозванного, им награждены всего около 30 человек. Потому что дается он лишь военачальникам за успешные операции против внешнего врага (не путать с Георгиевским крестом, который вручается солдатам и сержантам). Имеет 4 степени и 1-ой пока не удостоился никто. Но, например, начальник Генштаба Герасимов имеет два Георгия — 3-й и 4-й степени.
Крест 1-й степени сделан из золота. Остальные — из серебра.
В царское время заслужить этот орден было так же не просто, лишь четверо смогли стать его полными кавалерами: Кутузов, Барклай де Толи, Паскевич и Дибич. Даже великому Суворову не хватило одной степени. А имена всех кавалеров ордена выбивались на стенах Георгиевского зала в Кремле. Их там 11 тысяч!
ГЛАВНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ
Третий по значимости орден России - «За заслуги перед Отечеством». Очень статусный! Даже президент на инаугурации получает, как знак верховной власти, золотую цепь именно с этим орденом. Им награждают «за особо выдающиеся заслуги». На его обороте девиз «Польза, честь и слава». Ни в СССР, ни в царской России такой награды не было. Имеет 4 степени. И полными кавалерами (имеющими ордена всех 4 степеней) к сегодняшнему дню смогли стать лишь 100 человек. А всего награжденных им около 4 тысяч.
Крест 1-й степени из золота, остальные — из серебра.
На самом деле это не «чисто чиновничья награда», как можно подумать, не разобравшись. Среди полных кавалеров ордена есть и артисты Лев Лещенко, Александр Ширвиндт, Алиса Фрейндлих, Татьяна Доронина, Леонид Броневой, Юрий Соломин, Владимир Этуш, Олег Табаков, и академики Велихов, Чазов, Чубарьян, Фортов, художник Глазунов, балерина Плесецкая, наконец - политик Жириновский.
Есть награжденные этим орденом и боевые офицеры. Их награду легко отличить по изображению мечей над крестом.
ГЛАВНЫЙ ЖЕНСКИЙ
Тоже редкий орден — Святой великомученицы Екатерины, им сегодня награждены всего 7 человек. Ввел его Петр Первый для великих княгинь и отличившихся «кавалерствующих дам». Восстановил орден, будучи президентом, Дмитрий Медведев. Им награждена, например, Наина Ельцина, Наталья Солженицына, а так же две настоятельницы монастырей, врач, приемная мать, вырастившая в одиночку 37 детей, и лишь 1 мужчина — барон фон Фальц-Фейн, спортсмен и меценат, родившийся в России и умерший в Лихтенштейне в возрасте 106 лет. Он много сделал, чтобы Олимпиада-80 прошла именно в Москве, открыл в Европе музеи Суворова и Екатерины Великой, вернул в Россию архив документов по расстрелу царской семьи.
ПРОСТО КОСМИЧЕСКИЙ
Введенный совсем недавно, в 2023 году, орден Гагарина. Им награждаются, конечно, космонавты и организаторы космических полетов, создатели ракет. А орден под №1 получила легендарная первая женщина-космонавт Терешкова.
ТРУДОВОЙ
Самый «молодой» российский орден «За доблестный труд» родился ровно год назад, в феврале 2024-го. Награжденных пока — считанные единицы. Но какие! Уралвагонзавод (выпускающий танки), авиазавод в Комсомольске-на-Амуре (делает истребители «Су» и пассажирские Суперджеты), Тульское объединение «Сплав» и МГУ.
ИСТОРИЧЕСКИЙ
Это орден Александра Невского, потому что он единственный был и в Российской империи, и в СССР, и возрожден сейчас. Сталин вернул его в 1942-м для награждения командиров. Причем, не полководцев, а самых что ни на есть боевых ротных, батальонных, полковых пахарей войны. Разумеется, орден для них отлили в виде звезды с профилем Невского в шлеме.
Сегодня эта награда вернула облик 300-летней давности — крест рубинового цвета с золотыми орлами. И вручается как военным, так и гражданским людям «за особые личные достижения и заслуги перед Отечеством» или «особые отличия в боевых условиях». Удивительно, но есть 5 человек, награжденных и сталинским Невским, и российским. Все они — военные: маршал Язов, генералы Гареев, Михайлик, Жуган и полковник Кирток. Своего первого Невского со звездой заслужили еще за бои 1944-45 годов. Дожили до 21 века и оказались достойны Невского с крестом и орлами. Орлы!
ПОЛКОВОДЧЕСКИЕ
Дальше по статусу идет целая группа орденов, вручаемых только военным. И все они - возвращение советских полководческих наград — ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова. И среди них один новый — орден Жукова. Маршал Победы это точно заслужил. Его имени орден и вручают чаще остальных — более 100 награждений. А самый редкий - Ушакова, известно всего о 3 выданных орденах имени адмирала, не проигравшего ни одного сражения.
САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ В НАРОДЕ
Без всякого сомнения, это орден Мужества (в военной среде называют проще - «мужик»). Потому что его нельзя получить за кабинетные достижения. Он дается только за подвиги, связанные с риском для жизни. Задумывалось при учреждении в 1994 году - за спасение людей, а получилось — больше за фронтовые пот и кровь. Часто - после ранения. А после начала СВО, этот орден на пиджаке, кителе, застиранной полевой «цифре» и «горке» стал четко означать - перед тобой человек, бывавший в пекле боев, не струсивший, проявивший геройство.
Сколько в стране награжденных орденом Мужества - мы узнаем, наверное, лишь после спецоперации. Но и до нее их было около 100 тысяч, прошедших обе чеченские, южноосетинскую, сирийскую компании, освобождавших заложников при терактах...
Семеро человек были награждены «мужиком» четырежды, двое — шестикратно! Не случайно уже во время СВО ввели правило - награжденный тремя орденами Мужества, после четвертого подвига представляется сразу к званию Героя России.
А самым юным кавалером ордена Мужества стал 7-летний мальчик Женя Табаков, защищавший свою сестру от ворвавшегося в квартиру насильника. Он был награжден посмертно...
ОФИЦЕРСКИЙ
На ступеньку ниже ордена Мужества в «табеле о рангах» стоят ордена «За военные заслуги» и «За морские заслуги». Их можно получить и за отважные боевые действия, и за умелые учебные, и за достижения в оборонной промышленности и за долгую образцовую службу (не менее 20 лет).
МИЛОСЕРДНЫЙ
В разгар пандемии коронавируса, летом 2020-го, когда врачи валились с ног, совершая подвиги милосердия, в России учредили орден Пирогова — специально для отличившихся медиков. Хотя госнаграду имени великого русского хирурга собирались ввести еще в Великую Отечественную для военврачей, но тогда руки не дошли. А теперь — не было бы ордена, да пандемия «помогла».
КУЛЬТУРНЫЙ
Через год, летом 2021-го, в стране появился и орден «За заслуги в культуре и искусстве». Название говорит само за себя. Но награжденных пока не так много — всего 133 человека. Например, артисты Безруков, Куценко, Маковецкий, Верник, Носик, Ильин... Певцы Газманов, Лещенко, Турецкий, Эдита Пьеха... Значит, орден солидный, просто так не дают.
САМЫЙ ПОЧЕТНЫЙ
Тот самый орден Почета, которым и награждена только что «Комсомолка». Нам он очень нравится, потому что дается исключительно «за высокие профессиональные достижения и заслуги». Он и самый весомый, если брать на ладонь — 35 граммов серебра. И награждают им примерно в 30 раз реже, чем существовавшим в СССР орденом «Знак Почета».
А еще это единственный российский орден, которым награжден Владимир Путин. Он не увешивает себя госнаградами, но орден Почета успел получить до того, как стал президентом.
ДРУЖНЫЙ
После ордена Почета место по статусу у ордена Дружбы, который стал прямым аналогом советского «Дружбы народов». Они и чрезвычайно похожи, и вручаются за то же самое: «особые заслуги в укреплении мира и дружбы между народами». Часто им награждают иностранцев, продвигающих русскую культуру и экономические отношения с Россией.
ДОМАШНИЙ
Последний по старшинству, но, возможно, первый по важности в России — орден «Родительская слава». Для пап — на колодке, для мам — на банте. Они должны воспитать в семье не меньше 7 детей. При этом «вести здоровый образ жизни, обеспечить уровень заботы о детях и подавать пример». А это не так просто. Может, потому и награжденных за 15 лет существования этого ордена — всего около полутора тысяч. Хочется больше.
Вместе с орденом вручается денежная премия 500 тысяч рублей.
ЗНАКИ И МЕДАЛИ
Вслед за Звездой Героя и орденами в системе госнаград России идут знаки отличия Георгиевский крест и медали.
Георгиевский крест — фактически орден Святого Георгия, только для рядового и сержантского состава — повторяет «георгия» дореволюционной России, самой почетной солдатской награды. Имеет 4 степени и выдается «за подвиги и отличия в боях с внешним врагом».
Есть еще знаки отличия «За благодеяния», «За наставничество», «За выслугу лет».
Старшая медаль в стране — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Имеет 2 степени и версию для военных — с мечами.
Вторая по значимости — медаль «За Отвагу» - уважаемая в военной среде не меньше, чем орден Мужества. Повторяет такую же советскую медаль и дается только за боевые подвиги и храбрость.
А дальше следуют медали:
«За храбрость»,
Суворова,
Ушакова,
Жукова,
Нестерова,
Пушкина,
«Защитнику свободной России»,
«За отличие в охране общественного порядка»,
«За отличие в охране государственной границы»,
«За отвагу на пожаре»,
«За спасение погибавших»,
Луки Крымского,
«За труды в искусстве и культуре»,
«За труды по сельскому хозяйству»,
«За развитие железных дорог»,
«За заслуги в освоении атомной энергии»,
«За заслуги в освоении космоса»,
«За развитие Сибири и Дальнего Востока»,
«Родительская слава».
ПРОСТО ФАКТЫ
Все государственные ордена и медали в России изготовлены только из благородных металлов — золота 950-й пробы и серебра 925-й пробы. Потому (но, конечно, не только поэтому) они дороже наград любой другой страны. Другие на этом экономят.
Наградить государственными орденами и медалями может только президент России. Он подписывает наградные указы. А вот вручить госнаграду от его имени могут и чиновники, и командиры, и даже директора предприятий. Чем выше госнаграда, тем выше ранг человека, ее вручаемого.
Далеко не за все госнаграды положено еще и денежное вознаграждение. Но любая из них дает право при наличие трудового стажа на звание «Ветеран труда» со всеми причитающимися льготами (в регионах они отличаются).
Нельзя путать государственные награды (мы их перечислили) с ведомственными, региональными или юбилейными медалями, которые редко бывают из благородных металлов, часто не дают льгот к пенсии и вообще — не так весомы. Ими награждают не президент, а министры, губернаторы и так далее.
Порой смотришь — идет человек, грудь колесом, вся в медалях, а приглядишься — они ведомственные, за выслугу лет да участие в парадах. А рядом стоит скромный парень с одним единственным орденом Мужества... И ты понимаешь — кто из них герой.