По итогам переговорного процесса РФ и США, несомненно, заключат соглашения по вопросам, представляющим взаимный интерес. При этом сейчас у Москвы и Вашингтона совершенно другие приоритеты, заявил "Известиям" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. В конце недели, как сообщил 23 февраля замглавы МИД России Сергей Рябков, ожидаются переговоры по "раздражителям в двусторонних отношениях". При этом на фоне возобновления диалога Москвы и Вашингтона страны Европы явно берут курс на ужесточение антироссийских санкций и фактически препятствуют мирному урегулированию. Однако в ЕС нет единого решения - как по дальнейшей санкционной политике, так и по отправке вооружённых сил на Украину. О том, чего ждать от предстоящей недели в плане урегулирования кризиса на Украине с учётом заявлений из США, России и ЕС, - в материале "Известий". Положительно оценивая прошедшие в Эр-Рияде переговоры с представителями администрации Трампа, Москва тем не менее не спешит раскрывать точный график будущих встреч. Так, вопреки анонсу Дональда Трампа о предстоящем 25 февраля новом раунде переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что на этот день никакая встреча не намечена. По словам дипломата, переговоры РФ и США "по раздражителям в двусторонних отношениях" пройдут в конце недели. Ожидается, что встреча состоится на уровне глав департаментов внешнеполитических ведомств.
При этом пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт отметила: команда Трампа сейчас сосредоточена на продолжении переговоров с Россией и Украиной, чтобы положить конец конфликту, и американский президент уверен, что этого можно добиться уже на этой неделе. В Кремле на возобновившийся переговорный процесс с США тоже смотрят со сдержанным оптимизмом.
- Здесь диалог идёт между двумя действительно выдающимися президентами. Это многообещающе. Важно, чтобы ничего не помешало реализации их политической воли, - заявил 23 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
По понятным причинам внимание мирового сообщества приковано именно к возможным российско-американским договорённостям по Украине. Однако в Москве подчёркивают: в первую очередь стороны занимаются развитием и углублением диалога по двусторонним делам и уже параллельно решаются проблемы украинского кризиса. Как объяснил ранее президент РФ Владимир Путин, на встрече в Эр-Рияде 18 февраля помимо Украины стороны обсудили множество вопросов, среди которых экономика, энергетика, космос и Ближний Восток. Кроме того, Россия и США затронули и возможное сотрудничество в рамках энергетических проектов в Арктике.
Обе стороны сей час занимаются решением конкретных вопросов, а не демагогией, объяснил "Известиям" глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Политик уверен, что по итогам переговорного процесса будут заключены двусторонние соглашения в вопросах, представляющих взаимный интерес для двух государств.
- Это, несомненно, последует на каком-то более позднем этапе, сейчас же совершенно другие приоритеты, - сказал он.
Одним из таких приоритетов для обеих сторон остаётся восстановление взаимовыгодного торгово-инвестиционного сотрудничества. Так, на переговорах в Эр-Рияде глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев указал, что финансовые потери американских компаний в результате ухода с российского рынка превышают $300 млрд. 23 февраля Дмитриев был назначен специальным представителем президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, сохранив должность руководителя РФПИ. В новом качестве он продолжит развивать инвестиционно-экономическое сотрудничество как со странами глобального Юга, так и с государствами Запада, в том числе США.
Что касается Украины, 23 февраля спецпосланник президента США Стивен Уиткофф указал на подвижки в вопросе урегулирования конфликта. По его словам, за основу может быть взят проект стамбульских договорённостей 2022 года. При этом налицо усиление политической напряжённости между США и Украиной -по вопросу как достижения мира, так и дальнейшей военной помощи.
- На данный момент нам не следует впадать в эйфорию, и надо осознавать, что мы находимся только в начале сложного и тернистого пути к миру, поскольку партии войны - как в США, так и в Европе - всё ещё очень сильны, - заявил "Известиям" политолог, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. - Тем не менее на американо-российской встрече в Эр-Рияде, которая состоялась после Мюнхенской конференции по безопасности, даже The New York Times была вынуждена признать: Штаты и Россия продвинулись к головокружительной перезагрузке, согласившись вместе работать над прекращением боевых действий на Украине, финансовыми инвестициями и восстановлением нормальных отношений.
Действительно, для европейцев стали неожиданными прозвучавшая в их адрес на Мюнхенской конференции по безопасности критика со стороны вице-президента США Джей Ди Вэнса и прагматичный подход Трампа, который требует от Владимира Зеленского подписать соглашения по использованию Штатами полезных ископаемых Украины. 23 февраля Зеленский подтвердил: Вашингтон хочет, чтобы Киев вернул $500 млрд в виде полезных ископаемых. "Это будут выплачивать десять поколений украинцев. Я этого не подписываю", - заявил он. Между тем спецпосланник президента США Стивен Уиткофф уже сообщил, что сделка по редкоземельным минералам с Украиной может быть подписана на этой неделе.
В возобновившийся переговорный процесс между Москвой и Вашингтоном активно пытается вмешаться Европа. По инициативе президента Франции Эммануэля Макрона европейские союзники Киева 17 и 19 февраля собирались в Париже для обсуждения своей возможной роли в будущем урегулировании. Обе встречи показали разобщённость европейцев - например, в вопросе отправки миротворцев на Украину. Если Лондон и Париж заявили о готовности участвовать в будущей миссии после подписания сделки, то, например, Польша такой сценарий исключила. А от Венгрии и Словакии в Париже не было никого - в Будапеште и Братиславе подчеркнули, что не хотят участвовать во встречах "друзей войны". Парламент Болгарии большинством голосов также ограничил возможности участия национальных войск в боевых действиях на Украине.
- В Европе нет полной солидарности. Макрон созвал экстренный саммит европейских лидеров в Париже, чтобы обсудить, что делать, учитывая, что полагаться на поддержку Соединённых Штатов им больше нельзя, - заметил Эдуард Лозанский.
На этом усилия европейцев не заканчиваются. Ожидается, что всё тот же Макрон 24 февраля посетит Вашингтон, а на следующий день в американскую столицу прибудет премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Глава Пятой республики заявил, что готов сказать американскому визави: "Ты не можешь быть слабым перед лицом Путина... Это не в твоих интересах". Кир Стармер же, по версии The Wall Street Journal, хочет представить Трампу черновой вариант плана размещения британских и французских миротворцев на Украине, но вряд ли будет обращаться с "конкретным запросом" о помощи США. По данным издания, Париж и Лондон рассматривают возможность отправки на Украину до 30 тыс. миротворцев. Россия отрицательно относится к идее размещения европейского контингента на Украине, считая это шагом в сторону эскалации конфликта.
Учитывая, что Россия и США уже достигли определённого прогресса, Великобритания вряд ли захочет отставать от общего тренда и в любом случае захочет внести лепту в процесс, считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и доцент МГИМО МИД РФ Василий Климов.
- Если Франция может настаивать на особом видении ситуации, то Великобритания будет первой, кто присоединится к американской позиции. Конечно, Европу обижает, что Трамп не стал учитывать её позицию по Украине, и она будет пытаться настаивать на своём, используя это в торговых спорах с США. Если же вдруг европейцы не встанут на позицию США, это будет кардинальный переворот в трансатлантических отношениях, - отметил он в беседе с "Известиями".
$300 млрд превышают потери американских компаний из-за ухода с российского рынка