ТОП 10 лучших статей российской прессы за Feb. 20, 2025
Покупка у иностранца за наличные грозит штрафом
Автор: Елена Хакимова. Мир Новостей
Покупка автомобиля или другого имущества за наличные рубли или другую валюту может обернуться для россиян серьезными штрафными санкциями. О чем следует помнить, рассчитываясь с иностранцем, узнал «МН».
Вы знали, что с иностранцами нельзя расплачиваться наличными ни в нашей стране, ни в любой другой - хоть дружественной, хоть не очень? Это прямо запрещает Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», причем еще с 2003 года, а по ст. 15.25 КоАП РФ подобное нарушение наказывается штрафом до 20-40% от суммы сделки. В том, что незнание закона не освобождает от ответственности, а заодно может сильно подкосить семейный бюджет, лично убедилась автоледи из столицы.
Москвичка купила у гражданина Киргизии Kia Sorento за 2,85 млн рублей, передав их иностранцу наличными. Когда об этом стало известно налоговой, даме пришлось отвечать за свои действия. Суд обязал женщину заплатить в пользу государства треть стоимости автомобиля. Корейский кроссовер в результате обошелся даме в 3,7 млн рублей.
Этот случай вовсе не единичный. Вы удивитесь, но налететь на нешуточный штраф в ситуации, когда речь идет о расчетах с иностранцами, может каждый, кто решит за кэш приобрести у нерезидента России товар на сумму, превышающую 1 млн рублей. Пример. Вы поехали отдыхать в Турцию, а заодно купить себе или жене шубу. На кассе за нее с вашей карты списали порядка 440 тыс. турецких лир, или, скажем, 11,6 тыс. евро (в обоих случаях суммы эквивалентны примерно 1,1 млн рублей). По возвращении домой таможенники, проверив чек на дорогую покупку, отпустят вас с миром. Но если за шубу вы расплатились наличными, к вам возникнут вопросы и штрафа от 220 до 440 тыс. рублей не избежать. Закон суров, но это закон! Прежде проблем с безналичной оплатой за границей не было, а многие туристы заводили в России карты, на которых хранили доллары или евро либо оплачивали покупки рублевой картой после конвертации суммы в местной валюте. После начала СВО во многих странах российские карты - бесполезный пластик, а открыть рабочую карту за пределами РФ - тот еще квест. Выручают наличные, но если речь идет о крупной покупке, то хрустящие бумажки могут сыграть с покупателем-россиянином злую шутку.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.