ТОП 10 лучших статей российской прессы за Jan. 29, 2018
Капремонт по правилам и без
Автор: Любовь Кулябко . МК Московский Комсомолец
Нерадивые подрядные организации сжигают, затапливают и морозят квартиры
Масштабная программа капитального ремонта идет в Москве уже два года. И всем эта программа была бы хороша, кабы не нерадивые подрядные организации. В очумелых ручках иных работников ремонт превращается в локальный апокалипсис. Прихода таких горе-мастеров в свои дома горожане ждут с ужасом. Плохие подрядчики способны на все. Так, «МК» узнал о десятке сожженных и затопленных квартир.
Мы попробовали разобраться, почему самое масштабное обновление столицы обернулось страшным сном для горожан.
Сожжем за ваши деньги
...29 февраля 2016 года не назовешь счастливым днем для жильцов дома 35 по Стремянному переулку.
— С утра в квартире не было электричества, — рассказывает жительница дома Елена Розанова. — А когда свет дали, произошел резкий хлопок, и сразу вспыхнула кухонная плита.
В это же самое время в квартире двумя этажами выше на кухне матери троих детей Натальи загорелась плита. Электричества в доме не было с 11 часов утра по простой причине: с ноября 2015 года в доме производился ремонт, рабочие меняли электрические сети. И в двух квартирах произошел пожар.
Сопоставить факты оказалось делом несложным. Официальное заключение по этому вопросу дал ведущий инженер НИТУ МИСИС Сергей Шафранович. Как он пояснил, сотрудники, осуществлявшие в доме ремонт, должны были при подключении электричества поэтапно включать автоматы защиты по принципу «от большего к меньшему»: сначала на этажах, а потом в квартирах. Если этот алгоритм не соблюдать, в квартиры сразу поступает пусковой ток, сила которого в 10 раз больше, чем могут выдержать устройства в квартирах.
То есть, предположительно, вместо того чтобы подключать дом постепенно, рабочие рванули рубильник сразу.
На основании всего этого дознаватель заключил: «...причиной пожара стали тепловые эффекты аварийных пожароопасных режимов работы, возникшие... вследствие небезопасной подачи электроэнергии потребителям». Четко виновник ЧП не указан, но можно предположить, что разом две квартиры сгорели от «умелых» действий рабочих.
Тремя днями раньше, 26 февраля, пожар случился еще в одном доме, на Космодамианской набережной. Капитальный ремонт в этом доме производил тот же подрядчик, что и в Стремянном переулке.
— Нам позвонили рабочие, сказали, что будут менять трубы, — рассказывает хозяин квартиры Андрей. — Мы их, конечно, пустили, а сосед сверху нет. Сварщики начали варить под потолком, в близости от деревянных перекрытий. Пожар!
Так почему же люди отказываются пускать в свои квартиры ремонтников? В первую очередь из-за качества работ. В домах, куда приходят плохие работники, открывается филиал ада на земле. Неубранный мусор на площадке. Через пень-колоду приваренная труба. Прорывы отопления. Криво подключенное электричество. В 90% жалоба у жертв капремонта одна: работают в их квартирах явно непрофессионалы.
Руководитель Фонда капитального ремонта Артур Кескинов в разговоре с «МК» подчеркнул, что проблема с кадрами в подрядных организациях действительно есть. Подрядчик обязан предоставить документы, подтверждающие квалификацию своих сотрудников, однако их наличие, к сожалению, не всегда гарантирует необходимый профессионализм.
— Когда к нам приходит подрядная организация, то квалификацию ее рабочих мы можем проверить только по документам, — объясняет Кескинов. — И здесь встает вопрос о том, насколько добросовестно оценивали работу этого сотрудника, когда присваивали ему квалификацию сварщика, например. Мы можем только доверять документам, а заранее проверить его не получится.
Чтобы решить проблемы дефицита исполнителей работ, Фонд капитального ремонта на общих основаниях, через предварительный отбор и торги, допустил к работам районные ГБУ «Жилищник». С этими людьми работают не первый год и их квалификация заранее известна, а значит, сюрпризов не будет.
— ГБУ «Жилищник» сегодня выполняет капитальный ремонт в 600 домах, — продолжает Кескинов. - Что касается коммерческих организаций, то у нас за все время, пока идет программа, пришло больше 1300 компаний, из них мы смогли отобрать только половину. И уже из этой половины с 53 организациями расторгли договоры по 338 домам.
«Ну что, начальник, кролем поплывем или брассом?»
В первую очередь экономят на рабочей силе. Одни работодатели зажимают зарплату. Как анонимно рассказал «МК» сантехник, работающий в доме 24, корпус 2, по Профсоюзной улице, подрядчики могут выплатить зарплату раз в шесть меньше причитающейся: «У нас отобрали зарплатную карту, но эсэмэски на телефон все равно приходят. И я вижу, что переводят 190 тысяч за работу, а выдают на руки только 30». Другие же нанимают рабочих, чьи профессиональные навыки ниже плинтуса. После них — хоть потоп, хоть пожар. А то и все сразу.
Андрей Павличенков из дома 11/13 по Спасопокровскому переулку сочинил о ремонте в своей квартире практически анекдот.
— В августе представитель подрядчика, сопровождаемый сантехниками Кольвасей и просто Васей, а также Ахмедом, Мухамедом и Абдельазизом, обошел нас, жильцов, с призывом готовиться к худшему, то есть к полной замене отопления, — так описывает Павличенко начало капремонта в своем доме.
Восемнадцатого августа в квартиру Андрея начались сварочные работы.
— Когда, придя вечером домой, я обнаружил Ахмеда, Мухамеда, Абдельазиза, сварочный аппарат, сожженный паркет, одну демонтированную батарею, одну новую трубу и на ней толщиной со спелый гранат сварочный шов, я выставил их за дверь и сообщил, что отдам сварочный аппарат лично представителю в руки, — продолжил Андрей.
Дальше ремонт продолжали «Кольваси и Васи». Их труды закончились 29 августа — и снова пожаром. От сварочных работ сгорели часть чердака и кусок лестничной клетки.
— В начале сентября представитель осваивал под моим присмотром технику владения сварочным аппаратом.
Первого октября начали гидравлические испытания. Шесть из девяти квартир в подъезде затопило.
— В моей квартире речь шла о незакрученных клапанах Маевского. Он призван выпускать из батарей лишний воздух. Но в незакрученном состоянии он выпускает и воду. Мне повезло: подключить удалось только один из двух проходящих через нашу квартиру стояков. Другой не заработал.
Третьего октября испытания продолжились и тут же закончились. Новым прорывом.
— Ну что, начальник, кролем поплывем или брассом? — спросил один из сантехников героя этой истории.
В итоге трубы починили, отопление дали. Павличенко собирается судиться за стоимость ремонта.
В другом доме — 18, корпус 1, по улице Планерной — в декабре 2017-го были другие проблемы с отоплением. Оно было только у избранных. Кто именно достоин греться, решил проектировщик: неправильно, по словам жителей, рассчитал подачу воды в 12-этажке — как для пятиэтажного дома. В итоге тепло опускается сверху вниз и нижним этажам его просто не хватает...
— Так еще в 2016 году сделали, — рассказывает жительница этого дома Елена Российская. — В итоге в квартирах зимой температура была не выше 12 градусов. Ко всему прочему почему-то поставили батареи с тремя секциями — этого просто не хватает для обогрева! А у нас дом особенный — экспериментальная серия, таких по Москве всего несколько.
К слову, одну из насущных проблем — порчу обоев из-за сварки труб в квартирах — в Фонде капитального ремонта постараются решить уже в наступившем году. Сейчас при замене стояка рабочему надо сварить четыре шва на трубах.
— Мы сейчас договариваемся с заводом-изготовителем, чтобы батареи к нам поступали уже в готовом виде, — рассказал Кескинов. — При этом мы рабочие просто будут сажать все на резьбу.
По словам руководителя Фонда, хорошо было бы сделать рейтинг добросовестных подрядчиков. Но он должен быть публичным и основанным исключительно на результатах их работ. Однако нельзя забывать, что подрядчики выбираются на основе конкурсных процедур.
Не все идет по плану
Капитальный ремонт в доме 1 по Новощукинской улице еще не начался. Но жителей активно заманивают вступить в программу: вешают на стены дома объявления с обещанием в том числе заменить лифты. Одна только проблема: в доме пять этажей и нет лифта...
— Конкурс на проведение работ проходит еще до того, как подрядчики видят объект, — объясняет сопредседатель «Российской жилищной федерации» Владимир Рязанский. — Конкурсы проводятся по старым бумажкам, по непонятно каким схемам. В итоге всплывает безумное количество дополнительных работ.
Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Например, в доме 20 по Планерной улице. Капремонт там начался еще в августе прошлого года. Работники кроме всего еще и починили крышу.
— В протоколе работ ремонт кровли прописан не был, — рассказывает муниципальный депутат района Северное Тушино Антон Костромичев. — На сайте Фонда капитального ремонта эти работы запланированы на 2028–2032 годы. Конечно, подрядная организация заинтересована в большем объеме работ — они же получат больше средств. А вот жителям, наоборот, такая активность в минус: ведь если крышу уже отремонтировали, то ее не будут трогать ближайшие 25 лет. А там и старая была нормальной.
К слову, в этом доме все чересчур: капитальный ремонт совпал с текущим. Красят подъезд, меняют двери, а следом идут капитальщики — все ломают и перекладывают заново...
Еще одни «любители поработать» объявились на улице Свободы в доме 93, корпус 1. Как рассказывает председатель совета дома Сергей Гаврилов, работы по ремонту газовых сетей запланированы только на 2024 год. Однако еще в конце декабря прошлого года к ним пришли подрядчики «открывать объект по ремонту газа».
— «Гости» на месте попытались открыть объект, и выяснилось, что по ремонту газа отсутствует проект, а у подрядчика нет опыта газовых работ и разрешение получено в июле 2017 г. — и это на дом с тысячным населением! — говорит Гаврилов. — «Гости» ретировались. А мы при рассмотрении аукционной документации выяснили, что аукцион по ремонту газа признан несостоявшимся. Кто же тогда и зачем приходил к нам? Думали, этот «гоп-стоп-подряд» от нас отстал. Но в конце января мне позвонила якобы инженер технадзора и предложила поговорить по вопросу ремонта газа с этим подрядчиком. Я сказал, что все «разговоры» только под официальную комиссию — обещали назначить...
Кто на рынке живет?
Как «МК» разъяснили эксперты, в 2015 году конкуренция среди подрядных компаний в Москве была сумасшедшей — по 4–5 контор на один дом. Сейчас же положение дел прямо противоположное — очередь из домов, которые некому взять, потому что все подрядчики больше ничего делать не хотят.
Речь идет о тяжелых, самых старых домах в центре города. Как объясняет глава Фонда, одно дело зайти в серийный дом, а другое дело — в старинное здание, в котором три первых этажа были построены до 1917 года, потом еще три до 1964-го, а мансарду доделали, когда приватизировали крышу... В такие дома неохотно идут. А с другой стороны, жители таких домов строже других контролируют работу подрядчиков.
— Например, дома на Песчаных улицах, — рассказывает Кескинов. — Мы там сменили много компаний, и что интересно, жители сами приходили и говорили: «Мы хотим, чтобы нам ремонт делала такая-то компания, она на соседнем доме работает». И, как правило, эта компания к ним переходит по конкурсу, потому что другие подрядчики не идут на объект с таким жестким контролем жителей и муниципальных депутатов.
Компании, которые допускают к конкурсу, имеют специальные лицензии и вносятся в специальный реестр. И да, их проверяют, прежде чем туда вписать.
— Но на момент проверки там один состав работников, — объясняет Рязанский, — а к тому моменту, как они смогут выиграть свой первый конкурс, уже все работники разбежались.
С другой стороны, к генподрядчику, который хочет стать участником программы, предъявляются строгие требования.
— Однако сам генподрядчик никакие работы не выполняет, — объясняет юрист, эксперт в сфере ЖКХ Ольга Власова, — он нанимает субподрядчика. А есть ли квалификация у сантехника, которого нанимает именно субподрядчик, никого не волнует.
Есть и реестр «черных» компаний, которые уже успели проштрафиться. Но тут хитрые предприниматели работают по старой схеме: в список «нерукопожатных» попало условное ООО «Ромашка», оно через какое-то время просто становится ООО «Василек» и начинает работу заново.
Самая страшная, правда, для жителей ситуация возникает не тогда, когда компания напортачила и ушла, а когда она никак не может уйти... Вот в доме 31 по Валовой улице ремонт просрочили уже на год. Год стоит неотремонтированной крыша: как сказали жители, старым рабочим не заплатили, и они, не будь дураками, ушли. Новых дураков найти не могут...
— Ремонт начался в конце августа 2016 года, должен был закончиться к концу октября, — говорит Ольга, жительница дома. — По факту он все еще идет. С подрядчиков, видимо, требуют провести ремонт по всем правилам, без халтуры. А они не могут это сделать — у них нет ни средств, ни квалифицированных рабочих. А те, кто есть, — да я сама лучше шпаклюю... За это время подрядчик успел в моем подъезде устроить пожар: когда в ходе ремонта проводки они дали 380 В, в каждой второй квартире погорели приборы. Правда, компания уже возместила ущерб всем жильцам нашего подъезда.
Смешно и грустно, но, устав ждать коллег, свой собственный, текущий ремонт уже начала управляющая компания: не дождались окончания капитального...
Мертвые души решают все
Кто контролирует подрядные компании?
— Это Фонд капитального ремонта, — говорит Рязанский, — с другой стороны, управляющие организации. С третьей — управы, которые делают так, как им скажут. С четвертой — жители, которых при приемке работ в 90% случаев вообще никто не спрашивает. По закону должен быть представитель, с которым взаимодействуют при подписании документов. Поскольку их никто реально не выбирает, то до 30% таких людей — мертвые души. Реально мертвые: у нас были дома, в которых представителями были умершие два года назад люди. Условно говоря: да, это была замечательная бабушка, активистка, но вот только умерла. Зато от их имени исправно рисуют одобрительные подписи на протоколах.
Именно последняя стадия — стадия приемки — и становится для большинства подрядных компаний страшным сном. Сначала подрядчики заходят на объект, работают и только потом получают деньги. Если объект не примут, никаких денег не будет. Да, есть аванс в 30%, но для его получения нужно подтверждение закупки материалов и банковская гарантия для возврата такого аванса в случае расторжения договора со стороны Фонда.
— При этом мы считаем, что 30% вполне должно хватить на старт работ. Но аванс — это все, что может получить подрядчик до окончания работ. Процедура приемки может растянуться на два месяца, — разъясняет Кескинов. В комиссии, принимающие работы, наряду с инженерами Фонда включаются проектант, управа, представитель эксплуатирующей организации, муниципальные депутаты и сами жители. И пока все они не подпишут, подрядчик своих денег не увидит.
Кескинов объясняет, что именно в этот момент подрядным организациям не хватает средств. Особенно если они вначале необдуманно потратили аванс — взяли и закупили материалы на все виды работ.
— Плюс подрядчики, когда программа только начала работать, допускали одну ошибку, — говорит глава Фонда, — сразу набирали большие объемы работ. Так было в Хамовниках, а потом компания не успевала везде сделать качественно, бегала, латала дыры. Те, кто понял, как работать, делают это аккуратно. Начиная от количества домов, которые они берут, и заканчивая системностью планирования оплаты. При этом, по новому решению Фонда, на торгах разыгрывается по одному дому. Если подрядчик взял десять домов и мы его выгнали, то нам на десять домов надо искать новых подрядчиков. Если он взял один дом и мы его выгнали, то нам надо искать компанию на один дом. Это делает механизм смены подрядной организации более гибким.
При этом сумма, которую подрядчик получит в конце, и та, которую он реально затратил, могут отличаться.
— Те суммы, что подрядчик затратил, и те, что прописаны в проекте (а выплатят подрядчику именно эти деньги), могут отличаться в два-три раза, — говорит Рязанский. — Например, подрядчик должен потратить 250 миллионов на качественный ремонт и потом обратно эту сумму получить. Он, с одной стороны, хочет сэкономить, с другой — боится, что за плохой ремонт никаких денег не получит. В итоге многие ремонтники хитрят, работы косметически выглядят красиво, а внутри все как всегда.
Власти Москвы в вопросе борьбы с недобросовестными подрядчиками солидарны с жителями столицы. Кескинов объясняет, что существует два основания для расторжения договора с подрядной организацией. Первое — это отклонение от сроков, а второе — два и более систематических нарушения по качеству работ. Например, залили рабочие квартиру, а ущерб хозяину не возместили и последствия потопа не устранили в установленные сроки, — Фонд имеет право расторгнуть с ними договор.
— Если говорить о недобросовестных фирмах, то еще с целым рядом таких мы расстанемся в ближайшее время. Есть организации, которые мы не выгнали до декабря прошлого года только для того, чтобы они могли завершить начатые системы и не оставить в зиму дома с разобранными коммуникациями. Когда они уйдут, как я думаю, картина где-то к апрелю должна поменяться.
Но всего этого мало. И эксперты единодушны: если мы действительно заинтересованы в обновлении города, то контроль за подрядными организациями надо ужесточить, а механизм выплат им пересмотреть. Иначе жители так и останутся в проигрыше и по-прежнему будут воспринимать капремонт как стихийное бедствие.
КАК ГОРОЖАНАМ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РЕМОНТНИКОВ
— Жильцам следует тщательно выбирать управляющую компанию, — говорит юрист Евгений Антонов. — Если же она не справляется со своими обязанностями — расторгнуть с ней договор и сменить на другую.
Как объяснил юрист, согласно части 6 статьи 182 Жилищного кодекса региональный оператор несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.
В Мосжилинспекции объяснили, как именно пострадавшие получат выплаты.
— Деятельность подрядчика по третьим лицам застрахована государством, — рассказывает главный специалист Мосжилинспекции Галина Шкарупило. — Нужно будет привлечь страховые компании подрядчиков для оценки ущерба. Не имеет значения, что Елена Розанова, у которой был пожар в феврале, уже восстановила квартиру. В этом случае ущерб будет оцениваться по техническому заключению, а там сумма уже приведена.
Всю информацию о проводимых работах, выбранных подрядчиках и их квалификации жильцы многоквартирного дома могут получить в управляющей компании. При этом о предстоящем капитальном ремонте добросовестная управляющая компания должна предупредить жильцов дома не позднее, чем за месяц до его начала. А если ремонт уже начался, а от подрядчиков ни слуху, ни духу, то стоит сразу задуматься, нужны ли вам такие приключения.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.