ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Feb. 25, 2025

Взяли числами и умением

Рейтинг: 0

Автор: Владимир МЕРКУШЕВ. Комсомольская Правда. Москва

Три года минуло с того момента, как западные страны начали заваливать Россию «адскими» экономическими санкциями. Но при этом экономика страны не то, чтобы «разорвана в клочья», как некоторые предсказывали, а совсем наоборот. Не будем заниматься шапкозакидательством и говорить, что все санкции, мол, идут нам на пользу, давайте еще, да побольше. Но по многим важным направлениям экономические показатели в стране последние три года бьют все рекорды. Что это за направления, и с чем связан такой успех?

4,1% СОСТАВИЛ РОСТ ЭКОНОМИКИ ЗА ГОД

Начнем с главного экономического индикатора - валового внутреннего продукта (ВВП). Этот показатель отражает стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране. Именно на него ориентируются, определяя экономическую мощь государства.

Так вот, ВВП России вырос в 2024 году на 4,1% - до 200 трлн рублей. И это исторический максимум, если измерять валовый внутренний продукт в рублях. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, рекордный показатель ВВП удалось получить, в первую очередь, за счет интенсивного роста обрабатывающей промышленности. К ней относятся металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, химическая, лесная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, оборонка и т. д.

Кстати, рекордно рос ВВП и в 2023 году - на те же 4,1%. И это после тяжелейшего для нашей экономики 2022 года.

Такие высокие темпы роста на протяжении двух последних лет объясняются, в первую очередь, запущенным процессом импортозамещения и быстрорастущим спросом. Из страны ушли многие производители оборудования, техники, автомобилей и т. д. Все это нужно было ускоренными темпами импортозамещать. Чем и занялись российские заводы при поддержке властей. Плюс резко выросло производство товаров для нужд вооруженных сил. Отсюда и рост ВВП.

Рабочих рук при этом стало не хватать, и компании, стараясь удержать сотрудников, поднимают им зарплаты. Доходы населения таким образом растут (подробнее об этом рассказано в других главах), а потому люди начинают активнее покупать товары. Это и есть «быстрорастущий спрос».

По прогнозам, экономика России и дальше будет прибавлять. Но рост ВВП не может быть таким высоким несколько лет подряд. Экономике нужно чуть остыть.

- Думаю, по итогам 2025 года рост ВВП составит около 2%, - поделился своим прогнозом с KP.RU директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. - Но это та пауза, которая нам нужна, чтобы экономика немного охладилась. Производство товаров и услуг не поспевает за ростом реальных доходов людей. Сейчас нам нужно развивать импортозамещение, вкладываться в человеческий капитал, структурно менять экономику, отказываясь от неэффективных производств и создавая перспективные предприятия. И темпы роста снова пойдут вверх.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни