ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Feb. 14, 2025

Привычка свыше нам дана: замена счастию она

Рейтинг: 0

Автор: Анна Аникина. МК Московский Комсомолец

«В СССР секса не было» — есть ли хоть один человек в России, который не слышал бы эту фразу? Ее знают даже зумеры, хотя история знаменитой крылатой цитаты, ставшей впоследствии неким диагнозом — или, как сказали бы представители поколения Z, мемом советской сексуальной культуры, — началась в далеком 1986 году. Во время прорывного на тот момент телемоста «Ленинград–Бостон», который назывался вполне безобидно «Женщины говорят с женщинами», в американскую и советскую студии были приглашены самые простые женщины, которые работают на заводах, в больницах и школах, для обсуждения пенсий и зарплат, детских садов и яслей… и — вдруг неожиданно — любви?

Секса нет, но есть любовь

Администратор ленинградской гостиницы, член «Комитета советских женщин» и по совместительству простая русская женщина Людмила Николаевна Иванова, по ее же словам, впервые в жизни произнесла слово «секс». А точнее: «В СССР секса нет». Такой запомнил ее фразу весь мир, хотя в реальности слова были вырваны из контекста, а речь шла о сексуальном подтексте в рекламных роликах на телевидении. В студии вдогонку прозвучала фраза «Секс у нас есть, у нас нет такой рекламы», но на эту часть уже никто не обратил внимания, поскольку она утонула во всеобщем смехе и закрепилась в истории.

И действительно мем. Ведь тема секса в то время оставалась не просто табуированной. Была создана настоящая система умолчания и таинственности вокруг сексуальности и интимных отношений. Только вот в реальной жизни все было в точности наоборот — у людей жизнь кипела: создавались семьи, рождались дети, случались курортные и служебные романы, а значение эвфемизма «поехать на картошку» знали все советские граждане.

Сегодня в существовании секса сомневаться не приходится — и любовь, и секс, и прочие радости плотно засели на телеэкранах, улицах и даже на курсах групповых занятий по повышению сексуального мастерства. От контекстной рекламы в «этих ваших интернетах» иногда вообще приходится отбиваться, потому что заголовки «как увеличить пенис за неделю» не всегда попадают в нужную аудиторию. Глядя на все это, хочется возмутиться, что все это портит и развращает молодежь, а семейные ценности буквально трещат по швам, потому демография и машет нам откуда-то снизу.

В реальности все не совсем так. На бедных зумеров какие только бочки не катят: и инфантильные они, и к семье не готовые, и эгоистичные, и сексом не интересующиеся. Но, как показало множество разных опросов, именно зумеры мечтают о классических моногамных отношениях. И по сравнению с другими поколениями — миллениалами, иксами и бумерами — поколение Z намного реже остальных погружается в фантазии о свободных отношениях, гостевых браках и «друзьях с привилегиями». Зато бумеры, которые по логике воспитания вроде как должны быть за «классику» в отношениях, идеальным романтическим вариантом для себя сегодня считают секс без обязательств. Неужто горьким опытом наученные?..

Если говорить о сегодняшних тенденциях в России, то современное поколение именуют самым домашним и одиноким за долгое время. Несмотря на рост количества контактов и знакомств и несмотря даже на тысячи «друзей» в соцсетях, качество общения снижается, а построить глубокие и теплые взаимоотношения становится сложнее: молодежь предпочитает чаще оставаться дома, реже употребляет алкоголь, любит проводить время наедине с собой, а акцент с сексуальных отношений смещен в сторону саморазвития, путешествий и познания себя. Людям хочется того, чего у них нет, — к такому выводу приходят психологи. Немалая часть 20-летних ребят сегодня еще не вступали в серьезные отношения, отсюда и тяга к моногамии, успевшая чуточку надоесть людям более зрелого возраста. Зумеры романтизируют традиционные роли, и, как ни странно, именно они способны на широкие жесты, классические ухаживания и четкие намерения в адрес любимого человека. Но все это вовсе не значит, что секс их мало интересует. У молодежи сегодня миллион возможностей для изучения своей сексуальности, чем она, собственно, и занимается. Но если культурные установки во многом ограничивают старшее поколение изучать свои фантазии и тем более открыто о них говорить, то зумеры познают мир секса и сексуальных взаимоотношений совершенно без стыда, поскольку в их среде сексуальные фантазии могут обсуждаться смело и открыто.

— В наше время все больше людей стремятся получить образование и занимаются саморазвитием. По крайней мере в моем окружении происходит именно так, — делится с нами представитель поколения Z, 20-летний Станислав. На вопрос, живет ли в молодежных кругах тезис, что секс — необязательная составляющая крепких отношений, молодой человек отвечает: — Даже не знаю, что на это сказать, ведь каждому свое. Если у двух партнеров и без секса отличные отношения, то, конечно, это необязательно. Но сейчас мир развратный, поэтому, когда вступаешь в отношения, нам навязывают, что это очень важно.

Что касается откровений и обсуждений сексуальных отношений в кругу друзей, Станислав согласился, что коммуникация действительно стала более свободной в сравнении с предыдущими поколениями:

— Но все-таки общаемся мы лучше в соцсетях, нежели в жизни. Встречаться получается нечасто, потому что мы все вечно чем-то заняты…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни