Минтруд обнародовал проект документа, в котором расписано, как именно в ближайшее десятилетие у нас предполагается укреплять семью и повышать рождаемость. Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации (это полное название документа) разработана по поручению Президента и рассчитана до 2036 года. И сейчас представлена на общественное обсуждение.
Как утверждают в Минтруде, в подготовке документа участвовали практически все ведущие демографические институты и научные школы страны, почти все ведомства, депутаты Госдумы, сенаторы, представители регионов, общественных организаций и родительское сообщество, в том числе многодетные семьи. Для отработки предложений было проведено аж семь демографических форумов. Скоро состоится восьмой — после чего Стратегия будет окончательно доработана и передана в правительство.
Разработке Стратегии, как говорится в сообщении Минтруда, предшествовал целый комплекс исследований. Главные выводы из них довольно логичны:
- Большой блок факторов связан с индивидуальной ситуацией в семье – состоянием репродуктивного здоровья, отношений между членами семьи, уровня достатка и возможностью родственной помощи в уходе за детьми, - сообщает ведомство.
Но перейдем к самому интересному — мерам, которые должны помочь решить эти проблемы.
Стратегия — это рамочный документ. В нем расписывается, чего надо достичь (см. «На заметку») и в каких направлениях к этому двигаться. Конкретные изменения в законах будут разрабатываться позже -после утверждения Стратегии.
Пока же — сформулированы именно основные направления и приоритетные задачи.
1. Семья и традиционные семейные ценности.
Среди мер — всевозможные образовательные и просветительские программы, преимущественное использование образа многодетной семьи в рекламе, психологическое сопровождение семей, программы внутреннего туризма для семей с детьми (с упором на знакомство с «традиционными ценностями» народов России). А также общественные награды для многодетных и «многовнуковых» дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек.
2. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний.
Помимо всевозможной популяризации всего «здорового», предлагается тщательнее изучить, как питаются граждане в некоторых «отсталых» регионах и что нужно сделать, чтобы все питались хорошо, без дефицита необходимых веществ.
3. Репродуктивное здоровье.
Будут расширять сеть женских консультаций, ставится задача повысить доступность медицинской помощи женщинам по месту жительства, включая сельскую местность и малые города. А также всевозможные программы наблюдения и психологической поддержки после родов.
4. Поддержка семей с детьми.
Имеется в виду — экономическая поддержка. Усовершенствовать, в частности, предлагается правила предоставления материнского капитала (в какую именно сторону — пока неизвестно). Другие меры госпомощи семьям с детьми тоже будут совершенствоваться - «исходя из приоритетности поддержки семей с большим числом детей».
Также предполагается расширять на местах:
- меры поддержки «в форме подарочных наборов новорожденным детям», с включением туда товаров от местных производителей,
- пункты проката предметов первой необходимости при рождении ребенка (колясок или детских кроваток) - «для молодых и иных нуждающихся в поддержке семей»,
- производство российского детского питания — с повышением его качества и доступности.
5. Семья карьере не помеха (и наоборот).
Общий смысл — надо всячески помогать гражданам успешно совмещать семейные и профессиональные обязанности.
Образовательные учреждения должны будут создавать комфортные условия для студенческих семей: комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей непосредственно при институте, возможность семейным студентам жить вместе, а не по разным углам.
Для беременных женщин, работников с детьми, особенно многодетных и особенно проживающих на селе и в малых городах предлагается создавать более комфортные условия работы — гибкий график, дистанционка.
Надо разобраться и с графиком работы детских садов - «гармонизировать» его с графиками работы родителей. Как минимум, должны быть дежурные группы для тех мам и пап, у которых работа «почему-то» заканчивается в 7-8 вечера, а не в 4 дня. То же со школой — даешь «продленку».
6. Инфраструктура и жилье.
По-прежнему обещано поддерживать «строительство доступного, комфортного и качественного жилья, в том числе отвечающего потребностям многодетной семьи». И совершенствовать меры типа льготного ипотечного кредитования «для отдельных категорий граждан».
Не грустите, вспоминая нынешние цены на это «доступное» жилье. Еще один из пунктов обязует развивать арендное и социальное жилье для молодых семей и семей с детьми. (Как именно — узнаем позже).
Из других приоритетных мер — помощь «в особых жизненных ситуациях» (например, семьям участников СВО или с детьми-инвалидами, беременным женщинам «в тяжелой жизненной ситуации»). Регионам будут помогать в разработке демографической политики с учетом их национальных и культурных особенностей.
НА ЗАМЕТКУ
Этих показателей предполагается достичь
- суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) — не менее 1,6 к 2030 году, не менее 1,8 — к 2036 году (это выше самых смелых прогнозов, по итогам 2023 года было 1,4);
- ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 78 лет к 2030 году, 81 год к 2036 году (в 2023 — 73,5 года, и это исторический максимум);
- уровень бедности многодетных семей — не более 12% к 2030 году, не более 8% к 2036 году (сейчас порядка трети таких семей — бедные),
- доля молодых студенческих семей, получивших поддержку образовательных учреждений, - не менее 90% к 2030 году и дальше;
- доля школьников 1-4 класса, посещающих «продленку», - не менее 17,6% к 2030 году и дальше.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Демографические меры должны быть емкими и яркими»
- В программе перечисляется много вещей. Но что это реально будет, как это будет поддерживаться из бюджета — станет ясно после принятия вытекающих из Стратегии документов, - заявил в эфире радио «Комсомольская правда» демограф Владимир Тимаков. - Есть такая китайская пословица: из ста кошек не получишь одного тигра. Можно принять сто маленьких решений, которые в целом, конечно, улучшат положение семей с детьми, но в не будут восприниматься как серьезный стимул. Решения, направленные на повышение рождаемости, должны быть яркими и емкими — как в свое время был маткапитал. В самом начале, когда его выдавали за второго ребенка. Причем стимулы надо сдвигать в сторону рождения именно вторых и следующих детей. Когда основная часть маткапитала выплачивается за первого ребенка, а потом идет доплата за второго — это уже не работает как стимул рожать больше одного ребенка. При этом наше демографическое выживание — это проблема номер один, к ней надо подключить все резервы. Если она не будет решена — все остальное пойдет прахом. А ее решение будет и стимулом для экономики.