И целого вклада мало
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва
Подумать только - 19 - 20% годовых! Именно такие ставки по вкладам сейчас во многих банках. Подобной доходности не было с весны 2022 года. Но кому-то и этого мало. «Дзынь!» - заманчиво звенит банковское приложение с предложением «выгодной инвестиции», а потом еще и контекстная реклама в интернете догоняет... И вот в твой мозг уже стучатся «вложения в коммерческую недвижимость» и даже, прости господи, краудлендинг. Под неизменным соусом «это выгоднее, чем вклад».
Что же представляют собой все эти альтернативные инвестиции, которые навязывают нам банки? И где там кроется подвох?
ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ
«Инвестиции будущего». Именно так называют ЦФА. По своей сути они напоминают облигации. Крупная (или не очень) компания берет у инвесторов деньги. Обещает платить ежемесячный доход, а в конце срока вернуть все занятые средства. Большинство ЦФА именно такие.
Клиент банка в данном случае выступает кредитором, а сам банк - посредником. С клиентов, согласившихся вложиться в ЦФА, банк собирает деньги и отдает их компаниям, которым нужны инвестиции. Компании, кстати, выбирает сам клиент. А потом каждый клиент получает доход согласно своей доле.
На практике выглядит это так. Допустим, вы покупаете у банка ЦФА под 20% годовых. Каждый квартал получаете по 5%. А через год - вложенную сумму. Но если компания обанкротилась, то не получаете ничего.
Но есть и экспериментальные форматы. Например, когда стоимость актива привязана к цене золота или квадратного метра недвижимости. Рынок только формируется, поэтому Центробанк позволяет компаниям проводить любые эксперименты. Тем более что вкладывать в ЦФА серьезные суммы могут лишь квалифицированные инвесторы (т. е., у кого на брокерском счету лежит больше 6 млн рублей, или те, кто активно торгует на бирже). Для остальных действует ограничение - до 600 тысяч рублей в год.
Главный минус ЦФА, как и любых инвестиционных инструментов, - это риски потерять деньги. Но они здесь гораздо выше, чем при покупке облигаций. Заемщик может обанкротиться. Тем более что зачастую берут деньги в долг через ЦФА небольшие компании, которым дорого и бессмысленно выходить на настоящую биржу.
Частному инвестору рынок ЦФА может быть интересен лишь с одной целью - попробовать. Можно купить краткосрочный актив (на 3 - 4 месяца) на небольшую сумму. Желательно от крупной компании и в крупном банке (Сбер, Альфа-Банк, ВТБ, Росбанк). И посмотреть, как вся эта система работает.
КРАУДЛЕНДИНГ
У каждого модного финансового продукта есть своя легенда сказочного обогащения. У модного сейчас краудлендинга она звучит так. Цитата одной из платформ: «Получайте доходность значительно выше депозита, акций и облигаций. Заработайте на инвестициях в действующий бизнес уже сегодня». Амбициозно!
Называются такие компании операторами инвестиционных платформ. Они есть в реестре ЦБ.
Суть краудлендинга в том, что эти платформы берут деньги у частных инвесторов. Отдают их под высокий процент малому и среднему бизнесу, которому тяжело получить кредиты в банках. Живут на комиссию. Посредники в чистом виде.
В отличие от облигаций или ЦФА, деньги вложены не в одну компанию, а в десятки и даже сотни мелких предпринимателей. Кто-то скажет - диверсификация. Мол, все сразу не обанкротятся. А я скажу - бессмысленная трата денег. Представьте, как будто вы пришли в мелкий торговый центр у дома и без разбора раздали свои деньги всем лоточникам, которые там сидят. Разумно? Вряд ли!
Краудлендинг-платформа слишком уж жестким отбором заемщиков не занимается. Готов предприниматель платить 40 - 50% годовых - ну и ладно. Если не отдаст, это будет проблема инвестора, а не посредника.
А банкротятся мелкие компании часто. По статистике одной из платформ, накрывается каждый четвертый заемщик. И что-то мне подсказывает, что при такой статистике доходность там далеко не такая вкусная, как обещают в рекламе. При своих бы остаться.
СТРУКТУРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кстати, насчет «остаться при своих». Для этого есть еще одна «альтернатива» вкладу - структурные продукты. Как правило, они состоят из двух частей - рискованной и защитной. Первая должна принести более высокий доход. А вторая - снизить риски в случае, если что-то пойдет не по плану.
К примеру, аналитики какого-нибудь банка прогнозируют, что акции той или иной компании в ближайшие полгода покажут хороший рост. Но стопроцентной уверенности в этом нет. Поэтому в дополнение к акциям этой компании в структурный продукт зашивают еще и страховку от негативного сценария. Как правило, страховка в этом случае гарантирует, что инвестор получит вложенные деньги в случае падения котировок. И вот это комбо предлагают частным инвесторам.
Доход зависит от сценариев, хитроумно прописанных в договоре. Допустим, базовый актив подорожал на 30%. Тогда клиент получит 20 - 25%. Из дохода вычтут плату за страховку. Второй сценарий: если котировки базового актива снизились, тогда инвестор не получает прибыль, но ему возвращают вложенную сумму. Это называется «защитой капитала».
Правда, это классический вариант структурного продукта. В некоторых банках применяют более изощренные схемы. Например, туда зашивают акции четырех компаний. И прописывают «катастрофический» сценарий: если акции одной из этих компаний упадут более чем на 25%, тогда инвестор получит назад не всю сумму вложений, а… подешевевшие акции этой компании.
Чтобы разобраться во всех нюансах, нужно внимательно читать условия выпуска. Но зачастую это сложно сделать - там прописаны такие формулы, понять которые сможет только выпускник мехмата. Но суть простая - для банков такие продукты выгодны всегда. Для них не важно, куда пойдет стоимость базового актива - вверх или вниз. Они зарабатывают в любом случае - на комиссиях. У частного инвестора доходность, как правило, ограничена, а риски во многих случаях остаются.
КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Спрос на нее растет. Крупный бизнес покупает и арендует склады, офисы и торговые помещения. А банки предлагают во все это вложиться частным инвесторам. Мол, мы с вашей помощью строим объект, потом продаем или сдаем его в аренду какому-нибудь маркетплейсу или крупной сети магазинов - и делим прибыль или рентный доход. Порог входа гуманный - от 100 тысяч рублей.
По сути, это доверительное управление. Вы отдаете деньги финансовой компании, которая обещает грамотно их использовать. Ну и надеетесь, что вас не обманут. Повлиять на работу управляющего обычный пайщик не может.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Чем выше обещанный доход, тем выше риски»
Алексей Марков, кандидат экономических наук, автор книги «Капитал. Как сколотить капитал, как его не потерять, и почему нам его так не хватает»:
- Альтернативных инвестиций много. От вложений в начинающие компании до коллекционирования вина или конструкторов «Лего». Но начинать всегда нужно с обычных вкладов и традиционных биржевых инструментов - акций и облигаций. На долгий срок ничего лучше этого человечество пока не придумало.
Когда ваш портфель перевалит за 10 млн рублей, вот тогда можно приглядываться к чему-то альтернативному. Но всегда помнить: чем выше потенциальная доходность, тем выше риски.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.